24 сентября 2000
Z Комментарий недели Все выпуски

Самое громкое внутриполитическое дело — это, конечно, очередное развитие скандала между «Медиа-Мостом», и «Газпром-Медиа», и стоящим за ним го


Время выхода в эфир: 24 сентября 2000, 01:01

Самое громкое внутриполитическое дело — это, конечно, очередное развитие скандала между «Медиа-Мостом», и «Газпром-Медиа», и стоящим за ним государством. Мне очень не хочется вдаваться на территорию, на которой я вынужден буду оценивать коллег столь же жестко, как я оцениваю и власть, но ничего не поделаешь. Скандал слишком публичен, слишком громок, имеет большие политические последствия. Протокол 6 и т.д. — это понятно, но квинтэссенция, апофеоз — это столкновение, вчерашний «Глас народа», где Евгений Киселев и Альфред Кох сошлись, как будто бы в споре. Что, на мой взгляд, самое интересное, самое показательное? И один, и другой говорили очень убедительно для тех, кто хотел воспринять их точку зрения. Альфред Кох совсем не касался политической стороны дела. И у него была такая возможность, поскольку он не представляет официально государство на сей раз. Он полностью положил на лопатки Евгения Киселева по финансово-экономической линии, но его не слушали. Евгений Киселев полностью проигнорировал экономическую сторону дела и, естественно, педалировал политические аспекты, особенно аспект репрессий против независимых СМИ. На мой взгляд, победил Альфред Кох, но сейчас я не об этом, а о том, что и тот, и другой работал на ту аудиторию, которая готова была его слушать, воспринимать его аргументы.
А что здесь важно? Важно то, что журналисты говорят: «Власть врет». Встанем на позицию власти, которая слушала эту дискуссию. Она слушает аргументы Коха, которые полностью не проникают в сознание Евгения Киселева, и справедливо говорит: «Ну как же можно это игнорировать? Почему журналисты, которые такие свободные, независимые и абсолютно честные, совсем не хотят говорить на эту тему? Почему они говорят на абсолютно другую тему? Да, мы власть, мы должны немножко привирать. Тем более, что нас в этом постоянно обвиняют. Но почему же и они этим самым занимаются?» Вот этот разговор на разных языках, причем сознательный разговор на разных языках, когда Кох знает, чего он не касается, а Киселев знает, чего он не касается, и оба утверждают, что говорят абсолютную правду, на мой взгляд, показатель если не порочности (это во всех системах бывает) нашей системы, в том числе системы взаимоотношений власти и СМИ, то, по крайней мере, крайней запутанности. И чтобы из этой запутанности выйти, нужны равные усилия и той, и другой стороны. По-моему, эта дискуссия показала, что и СМИ, и власть, осознавая, где они врут, а где они говорят правду, должны перейти к каким-то другим правилам игры, где они хотя бы попытались говорить какую-то часть правды и в другой сфере, от которой вообще уходят. И то же самое, воспринимая аргументы противоположной стороны там, где они не хотят воспринимать. «НТВ» приняло бы некую экономическую аргументацию, а власть бы приняла аргументацию относительно того, к чему может привести справедливая, с точки зрения власти, финансовая репрессия (и видимо, с точки зрения закона) против холдинга «Медиа-Мост», и какие последствия это будет иметь для «НТВ» как действительно профессиональной телевизионной структуры. Видимо, узел затянулся, его нужно развязать. Вот тут нужна обоюдная дополнительная честность. Пока я ее не видел.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире