'Вопросы к интервью
21 июня 2009
Z Детская площадка Все выпуски

Новая книга «Я был в стране чудес»


Время выхода в эфир: 21 июня 2009, 09:35



К. ЛАРИНА: В нашей студии Михаил Грозовский. Доброе утро Михаил Леонидович, здравствуйте.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Майя Пешкова. Майя, доброе утро.

М. ПЕШКОВА: Доброе утро.

К. ЛАРИНА: И мы листаем замечательную книжку «Я был в стране чудес». Книжка эта вышла в издательстве «Самокат» в той же замечательной серии, которую мы с Майей не устаём хвалить, пропагандировать, не побоюсь этого слова, представлять и разыгрывать. Это книжка такого узенького формата, очень приятная на ощупь, и очень приятная на глаз, поскольку здесь замечательные рисунки, и содержание тоже ничего.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Будем надеяться.

К. ЛАРИНА: Мы, конечно, прочитаем фрагменты из этой книги. Михаил Леонидович, скажите несколько слов о ней, как она рождалась.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Рождалась она довольно долго. А вообще она собирает стихи, написанные лет за 30. здесь есть стихи из книжки «Мой зоопарк», стихи из, возможно в будущем ожидаемой книжки «Говорящие вещи», и стихи, которые я переводил, а точнее пересказал с датского языка. Свои приветственные слова я хочу начать таким смешным стихотворением из предлагаемой книжки.

Гость читает стихотворение.

К. ЛАРИНА: Это привет маленькому принцу?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, будем считать, что мы поздоровались.

М. ПЕШКОВА: Ещё один привет (неразборчиво). Это ваш любимый писатель?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Когда я столкнулся с его подстрочником, я понял, что мы очень близки. И когда я стал переводить, оказалось, что я не перевожу, а просто ловлю тон, и в этом тоне получились стихи, которые я могу вам немного прочитать.

К. ЛАРИНА: Расскажите немного о том, как детские стихи вообще начались в вашей жизни, почему вы решили писать их?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Я специально детские стихи не писал, видимо, это связано с отношением к миру моим. Потому что были книги, были взрослые стихи. Потом я понял, что надо поговорить совершенно в другом тоне, совершенно другой краске. Потому что я стал ощущать, что из языка стало уходить что-то очень родное и тёплое. Я понял, что лучшей аудиторией для меня в данном случае будут дети.

К. ЛАРИНА: Давайте что-нибудь ещё прочтём. Там зоопарк есть ваш знаменитый?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да. Я прочитаю несколько стихотворений из книжечки Мой зоопарк». Начинается она уже довольно известным стихотворением.

Гость читает стихотворение.

М. ПЕШКОВА: Вы, наверное, часто бываете в зоопарке, это именно зоопарк навеял вам такие животные стихи?

К. ЛАРИНА: Мне кажется, что люди навеяли.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Во-первых, все мы дети одного мира, во-вторых, со всеми зверями, одушевлёнными в стихах, можно дружить, а это уже интересно. И ещё в животных есть много такого, в повадках и в чертах, что их поведение легко сравнивать с нашим, и делать это весело, так сказать, есть разгон для воображения. Вот могу ещё немного почитать.

К. ЛАРИНА: Давайте.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Стихотворение называется «Горный козёл».

Гость читает стихотворение «Горный козёл».

М. ПЕШКОВА: Кому вы читаете дома свои стихи?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Всем друзьям, кто придёт.

К. ЛАРИНА: Песни не писали ещё?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Песенки написаны. Мы даже в содружестве с Сергеем Кончаковским и известным телеведущим известной телепередачи «В мире животных» Николаем Николаевичем Дроздовым сделали несколько песен. Николай Николаевич любит петь. Мы когда с ним познакомились, нашли какие-то общие, близкие в творчестве черты, обменялись книжками, и получились такие песенки. Если будет возможность, в будущем можно будет их показать.

К. ЛАРИНА: Да, у меня есть диск Николая Николаевича Дроздова, но он там поёт свои всякие любимые песни. Он поёт там «Вы слыхали, как поют дрозды» естественно.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот он поёт «Моего ослика», соответственно, ослик теперь стал наш. Я могу его прочитать.

К. ЛАРИНА: Давайте.

Гость читает стихотворение.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Я немного сбился в начале, просто на память с ходу.

К. ЛАРИНА: Расскажите поподробнее про Расмосона, поскольку я смотрю, что вы отдельно про него здесь пишете в послесловии, чтобы немного познакомить наших слушателей с этим автором.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, он в Дании хорошо известен и маленьким, и взрослым, и когда я встретился с его подстрочниками, то встреча эта была для меня чудом, словно из пустого ящика фокусник вынимал и раскладывал одну за другой игрушки, которые создавались его искрящейся фантазией. Вот они были нежные и озорные, с грустинкой, и со смешинкой, и даже с чепушинкой. Все были разные, но все словно по команде оживали и просились войти в дом. Я не заметил, как заигрался, хотя уже был взрослым человеком. Вот я рассказывал, что я подхватил этот тон, и мне стало смешно. Мне подумалось, что наш серьёзный мир может чуточку повеселеть, надо только поиграть, подурачиться, пошутить, и тогда он простодушно откликнется тебе, и не покажется таким страшным, как детстве.

К. ЛАРИНА: А в Дании знают, что вы его переводите?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Наверное, знают. Он был жив, когда я начал переводить, но время неумолимо, а выход всегда чреват ожиданием.

К. ЛАРИНА: Кого бы вы назвали своими учителями именно в детской литературе?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вы понимаете, я не писал специально детские, я их рассматривал как стихи для всех. Более того, многие взрослые люди хотят, чтобы с ними говорили таким лёгким детским тоном, а дети ищут стихи со взрослинкой. Даже доктора в некоторых журналах просят меня написать такие, чуть на цыпочках, взрослые стихи. У меня есть стихотворение про лосей, я могу его прочитать. Это из серии стихов «Мой зоопарк».

К. ЛАРИНА: Это из неопубликованного?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да.

Гость читает стихотворение «Про лосей».

К. ЛАРИНА: Я тут листаю книжку с вашими взрослыми стихами, совершенно замечательные. А много у вас поэтических сборников выходило?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, вышло 6 сборников стихов. Последний называется «Стихотворение», и я вам его подарю.

К. ЛАРИНА: Спасибо, потому что стихи замечательные.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот разговор о каждом звере, если говорить с ребятами, потому что сейчас в основном аудитория детская, я разделил на три части. Сначала это простая загадка, но её легко отгадать, надо просто определить кто это. Потом об этом звере вопрос будет посложнее. А потом я прочитаю своё собственное стихотворение, где персонажем является угаданный ребятами зверь.

К. ЛАРИНА: То есть мы уже начинаем викторину?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, а можно и потом перейти к другим стихам.

К. ЛАРИНА: Давайте сейчас разыграем всё это дело. Я напомню телефон, 363-36-59. сегодня свою книгу «Я был в стране чудес» дарит вам Михаил Грозовский, я надеюсь, что подпишет нашим слушателям. Пожалуйста, берите наушники, и мы готовы слушать ваши вопросы. Пожалуйста.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот ребята, отгадайте, кто это. Вперевалочку топ-топ, по снежку через сугроб, Антарктида ледяная, для него земля родная.

К. ЛАРИНА: Кто такой, кто там живёт, и так спокойно передвигается по этому снегу. Телефон прямого эфира 363-36-59, ответим. Алло, здравствуйте.

Слушатель: Алло, здравствуйте. Это белый медведь.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Нет. Вперевалочку топ-топ, по снежку через сугроб.

К. ЛАРИНА: Уже понятно, что вперевалочку кто это. Тут походка главное, и среда обитания. Алло, здравствуйте.

Слушатель2: Алло, здравствуйте. Это пингвин.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, это правильный ответ.

К. ЛАРИНА: Как тебя зовут?

Слушатель2: Вася.

К. ЛАРИНА: Вася, спасибо, принимаем.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот ответьте на чуть сложнее вопрос. Как пингвины, мама и папа узнают своего птенца в стае среди шумной толпы пингвинов других.

К. ЛАРИНА: А что есть какие-то специальные условия?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да. А ответ такой, по голосу. Все птенцы на одно лицо, а голоса отличаются. И вот подготовить эти вопросы мне как раз помогла книжка Николая Николаевича Дроздова «В мире животных». Советую прочитать.

К. ЛАРИНА: Итак, вопрос.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Я вам ещё прочитаю стихотворение про пингвинов.

Гость читает стихотворение про пингвинов.

К. ЛАРИНА: Ещё вопрос.

М. ГРОЗОВСКИЙ: вот вопрос. Отгадайте кто это. У него есть важная, шея 3-х этажная, а фигура великана вроде башенного крана.

К. ЛАРИНА: И это кто. Алло, здравствуйте.

Слушатель3: Алло, здравствуйте. Это жираф.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Правильно.

К. ЛАРИНА: А тебя как зовут?

Слушатель3: Дима.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Дима, а попробуй угадать, какую часть тела фотографируют жирафы на паспорт.

Слушатель3: Шею и туловище.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Туловище нет, а шею да. Дело в том, что пятнистый рисунок на шее жирафа никогда не повторяется, как отпечаток пальца у человека. А такие паспорта очень нужны, чтобы знать, сколько жирафов, и как они кочуют по саванне.

К. ЛАРИНА: Дима угадал, спасибо, молодец. Послушайте, но тут тоже без Дроздова не обошлось.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, я говорю, что он помогал, и книжка его очень интересная, очень умная и познавательная. Стихотворение про жирафа, такое.

Гость читает стихотворение про жирафа.

К. ЛАРИНА: Поехали дальше.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, послушайте такую загадку. Носит грузы круглый год, и зовёт его народ, с давних пор до ныне, кораблём пустыни.

К. ЛАРИНА: Кто ж такой. Пожалуйста, 363-36-59. я думаю, что узнали с лёгкостью. Алло, здравствуйте.

Слушатель4: Здравствуйте. Это верблюд.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Совершенно правильно. А знаешь, чего больше всего боится верблюд?

Я подскажу.

К. ЛАРИНА: Как тебя зовут?

Слушатель4: Юрий.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Так вот Юра, больше всего верблюд боится сырости. От неё у верблюда могут развиться разные лёгочные заболевания, даже до туберкулёза.

К. ЛАРИНА: То есть дождливая погода ему не подходит.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Абсолютно. Поэтому он проживает в жарком сухом климате.

К. ЛАРИНА: Юра, спасибо, мы тебя записали тоже в победители.

М. ГРОЗОВСКИЙ: А знаете, сколько литров воды после долгого пути может выпить верблюд.

К. ЛАРИНА: Сколько?

М. ГРОЗОВСКИЙ: 100 литров.

К. ЛАРИНА: За один раз?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, 10 вёдер. А потом не пить больше месяца, или около месяца.

Гость читает стихотворение про верблюда.

К. ЛАРИНА: Так, ещё будет вопрос загадка?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Я могу ещё вопрос.

К. ЛАРИНА: Давайте.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот такая загадка. Он огромен словно дом, обойди его кругом, и увидишь, что непросто, влезть на дом такого роста.

К. ЛАРИНА: Я задумалась. Давайте, а какой дом, большой?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Да, большой.

К. ЛАРИНА: Сколько этажей?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Парочку этажей.

К. ЛАРИНА: Кто ж такой. Пожалуйста, 363-36-59, алло, здравствуйте.

Слушатель5: Здравствуйте, это слон.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Правильно. А знаете, зачем слону такие большие уши?

Слушатель5: Чтобы насекомых отгонять.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Нет, не насекомых, они помогают ему охлаждаться, хорошо испаряют влагу

К. ЛАРИНА: Как тебя зовут?

Слушатель5: Настя.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот Настя тебе стихотворение про слона.

Гость читает стихотворение про слона.

М. ПЕШКОВА: Это тоже из неопубликованного.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Нет, эти как раз публиковались в книжечке «Мой зоопарк», и я вам её потом подарю. Вот такое стихотворение. Замела зима дороги, только он не спит в берлоге, спутал зиму с летом, и ворчит при этом. Вот угадайте, о каком медведе идёт речь.

К. ЛАРИНА: Алло, здравствуйте.

Слушатель6: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Какой медведь перепутал зиму с летом.

Слушатель6: Бурый.

М. ГРОЗОВСКИЙ: А как он называется. Этот медведь называется шатун. Встреча с ним очень опасна.

К. ЛАРИНА: Как тебя зовут, скажи, пожалуйста?

Слушатель6: Алёша.

К. ЛАРИНА: Запомни Алёша. А медведь-шатун что зимой не спит?

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вообще медведи должны спать зимой, а по каким-то причинам он не спит, ходит, и может напасть на человека, и не только на человека, вообще, очень опасный.

К. ЛАРИНА: Алёша, спасибо тебе большое, записали твой телефон. Давай про медведя шатуна послушаем стихотворение.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Это не про шатуна, а вообще про медведя. Иногда, когда я посещаю зоопарк, мне жалко смотреть на животных, и возникает какое-то охранное чувство. Вот под действием этого настроения я написал стихотворение про медведя.

Гость читает стихотворение про медведя.

К. ЛАРИНА: Такая галлюцинация сильная.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Вот такой медведь, такой персонаж.

К. ЛАРИНА: У нас, к сожалению, время наше истекло. Уважаемый Михаил Леонидович, большое вам спасибо за то, что прочитали столько всего. Столько нового мы сегодня узнали благодаря вам и вашему другу Николаю Николаевичу Дроздову. В следующий раз приходите вместе.

М. ГРОЗОВСКИЙ: С удовольствием, приглашайте.

К. ЛАРИНА: Майя, устроим праздник. Потому, что надо такие встречи устраивать обязательно.

М. ГРОЗОВСКИЙ: Спасибо ребята, рад встрече с вами.

К. ЛАРИНА: Спасибо вам большое. Итак, Михаил Грозовский, который был в стране чудес, и поделился своими впечатлениями в книжке, которую мы вам сегодня и дарим. Спасибо вам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире