'Вопросы к интервью


К.ЛАРИНА: Ну что? Мы продолжаем нашу «Детскую площадку». Я приветствую в студии мою коллегу Майю Пешкову. Майечка, приветствую.

М.ПЕШКОВА: Доброе утро.

К.ЛАРИНА: Андрей Крамаренко здесь в студии. Андрей, доброе утро.

А.КРАМАРЕНКО: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: И Виктор Лунин. Доброе утро, Виктор, здравствуйте.

В.ЛУНИН: Добрый день.

К.ЛАРИНА: Наш сегодняшний герой – Борис Заходер, мы юбилей отмечаем?

А.КРАМАРЕНКО: Да, 90 лет.

К.ЛАРИНА: 90 лет со дня рождения Бориса Заходера. Я первое, что сделала сегодня, спросила у наших юных слушателей «А кто такой Борис Заходер?» Конечно же, они сразу позвонили и сказали: это автор русского Винни-Пуха. А еще кто? Давайте добавим.

В.ЛУНИН: Это, безусловно, автор русской Мэри Поппинс. Это автор собственных замечательных сказок, Ма-Тари-Кари и многих-многих других сказок, про все на свете. Я некоторые не буду сейчас называть сказки. Это автор замечательных стихов, многих книг стихов для детей. Автор Мохнатой Азбуки великолепной – может быть, лучшей из всех азбук, которые были написаны на русском языке, стихотворных. Это автор замечательных мультфильмов многих. В общем, Борис Заходер – совершенно уникальный автор.

К.ЛАРИНА: Это все-все-все.

В.ЛУНИН: Это все-все-все. Потому что я пока перечислил только детское, но он сделал очень много и не детского. Вот, например, вечер, который будет завтра, посвящен переводам Бориса Владимировича из Гете.

А.КРАМАРЕНКО: В том числе.

В.ЛУНИН: В том числе. Потому что Борис Владимирович очень многие годы работал над переводами Гете. Он их не издал при жизни, и вот только сейчас впервые издали эти переводы. Наконец, мы будем иметь счастье эти переводы читать и с ними познакомиться.

К.ЛАРИНА: Андрей, а вы добавьте. Про Бориса Заходера.

А.КРАМАРЕНКО: Не знаю. Для меня это один из любимейших моих соавторов, если так можно выразиться, потому что я сочиняю песни на стихи разных замечательных поэтов. Вот, Заходер – это, конечно, один из любимых.

К.ЛАРИНА: Ну, давайте, может быть, что-нибудь сразу исполним?

А.КРАМАРЕНКО: Давайте. Песенка про сороку. У нас с Майей уже сложился такой творческий дуэт.

К.ЛАРИНА: Майя будет соло сороки исполнять? (смеется)

М.ПЕШКОВА: Да, соло сороки за мной.

(поют песню)

К.ЛАРИНА: Ну пора выступать, Майя Лазаревна. Все уже сложилось. Пора на сцену. (смеется) Вы что? Такой талант зарывать в землю. Я поняла теперь, для чего все делалось, потому что Андрей Крамаренко звучит потрясающе. Здорово! Просто здорово. Очень красиво.

А.КРАМАРЕНКО: Это Майя звучит потрясающе на моем фоне.

К.ЛАРИНА: А вот, между прочим, между вами был Виктор Лунин. У него наверняка какие-то свои ощущения непередаваемые.

В.ЛУНИН: Очень понравилось, особенно когда в 2 голоса разные слова. (все смеются)

К.ЛАРИНА: Ну, мы сегодня не только будем петь и вспоминать, но еще и, конечно же, раздавать подарки. Майя, поэтому давай нам расскажи, что мы раздаем?

М.ПЕШКОВА: Да, у нас сегодня так много подарков. Спасибо, Галина Сергеевна, дала Бориса Заходера. Спасибо большое за книжки. Здесь «Винни-Пух и Пятачок», «Винни-Пух. Пухова опушка», «Винни-Пух и Пиргорой», и «Винни-Пух и Зачарованный лес», и «Винни-Пух и пчелы» – вот такие вот книги. А также краткая кошачья книга, которую написали вместе Галина и Борис Заходер. Тут же «Жила-была собачка», тут же «Морской бой» и еще, конечно, среди книг, которые мы подарим нашим ребятам, — это «Моя Вообразилия» и «Звонкий день». Это все книги.

В.ЛУНИН: И Мохнатая азбука.

К.ЛАРИНА: Мохнатая азбука.

М.ПЕШКОВА: И Мохнатая азбука. Замечательно!

К.ЛАРИНА: Ну, раз мы спели песню на стихи Бориса Заходера, то, наверное, самое время прочитать и какие-то стихи. Я думаю, что Виктор Лунин у нас сегодня заведующий поэзией будет, да?

М.ПЕШКОВА: Тем более, что книжка с автографом Заходера.

В.ЛУНИН: Нет. Ну, это нам была книга.

М.ПЕШКОВА: Это вам, да-да-да.

К.ЛАРИНА: Да, естественно. Мы ее не отдаем, вы что. Это только в музей.

В.ЛУНИН: Вы знаете, я очень-очень люблю одно стихотворение Бориса Заходера, которое было написано им, по-моему, не только для детей, но и для взрослых. И вообще мне кажется, он написал это стихотворение про себя. Сказка про доброго носорога. (читает стихи)

К.ЛАРИНА: Первый раз вижу доброго носорога, такого трогательного и нежного. По-моему, нигде такого не встречалось.

В.ЛУНИН: Да. Я знаю просто, сам Борис Владимирович говорил, что этот носорог – это он писал, можно сказать, с себя. Он был крупный, Борис Владимирович, не всегда легкий в общении, но душа была удивительно тонкая, добрая и мягкая вот такая.

К.ЛАРИНА: Ну, расскажите о своем Заходере.

В.ЛУНИН: Вы знаете, мне с Заходером посчастливилось познакомиться очень-очень давно. Это было еще, как я теперь, вот точно уже по датам знаю, в 1973 году, в начале 1973 года. И я просто с ним общался. Я привозил ему свои стихи. Я ему отправил их однажды, попросил разрешения прислать стихи. Борис Владимирович по телефону строго сказал, что если будет плохо, я вам их отправлю назад. Но через день мне позвонил и сказал «Приезжайте». И с того момента я в течение нескольких лет у Бориса Владимировича бывал дома, и мы чаще всего обсуждали мои стихи. Он мне рассказывал о своем творчестве, о том, что он делал, о своих переводах, вообще о жизни говорили. С ним было необычайно интересно разговаривать. О наших встречах я написал воспоминания, которые на сегодняшний день уже опубликованы в журнале «Вышгород». И я надеюсь, что многие прочтут эти воспоминания. Их потом после «Вышгорода» еще переиздали в журнале – есть такой новый журнал «Литературный незнакомец» — вот в этом журнале тоже были переизданы. Так что я думаю, что люди смогут почитать эти воспоминания.

К.ЛАРИНА: Советы давал вам как поэту?

В.ЛУНИН: Очень много давал мне советов. В частности, какие-то мои стихи он просто даже по мелочам исправлял, и этим очень-очень мне когда-то помог. Потому что в начале творчество… В начале работы – творчество, вообще, слово не очень хорошее, я его сам, в принципе, не очень люблю – но вот в начале работы над стихами всегда, когда ты приходишь, ты не очень точно все знаешь, у тебя не все сразу получается. Вот такой мэтр, по-настоящему мэтр как Борис Владимирович, конечно, мог направить. Я помню, было у меня стихотворение тогда, одно из первых моих – «Мошки». «Облепили лампу мошки, греют тоненькие ножки. Осторожно, мошки, обожжете ножки». У меня было «не спалите ножки». Борис Владимирович сразу сказал «Нет, лучше «обожжете ножки». И по звуку лучше, и по всему лучше». Вот и каждый раз, вот где-то вот такие мелочи Борис Владимирович замечал и я принимал это безоговорочно.

К.ЛАРИНА: Ну, давайте что-нибудь еще прочтем?

В.ЛУНИН: Давайте. Я с удовольствием прочту стихотворение, допустим, «Никто». (читает стихи)

К.ЛАРИНА: Ну что? Давайте мы разыграем уже книги. Я предлагаю начать с музыкального вопроса, Андрей. Чтобы не застаиваться. Давайте?

А.КРАМАРЕНКО: У меня к детям вопросов нет, у меня к некоторым взрослым есть вопросы. А есть предложение. Дело в том, что в одном стихотворении Бориса Заходера я к нему приписал свою строчку. Вообще, я в своей жизни написал 2 строчки. Вот, одну приписал к стихотворению Бориса Заходера, и еще досталось от меня Маршаку.

К.ЛАРИНА: А зачем вы это сделали? Вам не хватило строчки именно? Не укладывалось в размер?

А.КРАМАРЕНКО: Да-да-да, вот, творческое такое, знаете, состояние – оно же не простое очень, его объяснить не просто. Вот я не знаю, можно уже считать себя поэтом?

В.ЛУНИН: Ну, безусловно, я считаю. Особенно, если вы отняли строчку. (все смеются)

А.КРАМАРЕНКО: И когда я шел к Борису Владимировичу в гости, чтобы показать эти песни, я очень волновался, переживал. И он когда посмотрел на меня, видимо, у меня такой уже был бледный вид, что когда я ему спел, но сказал «Ну, лучше бы вы обошлись оригинальным текстом».

К.ЛАРИНА: Все-таки заметил и обиделся?

А.КРАМАРЕНКО: Да. «Но если уж так получилось, то пусть так остается». Ребятам я предлагаю угадать, какую строчку я досочинил в стихотворении.

К.ЛАРИНА: Внимательно слушайте.

А.КРАМАРЕНКО: Песенка про сома. (поет) «Все приходится сому с детства делать самому, даже крошечным сомишкам. Только появись на свет мамы с папой рядом нет, надо жить своим умишком. Сам еду себе найди, сам в беду не попади, не пожалуешься маме, сам справляйся сам с усами, сам справляйся сам с усами. Трудно жить без пап и мам, трудно маленьким сомам, но зато уж взрослый сом – он лежит себе на дне, самостоятельный вполне, не ударит в грязь лицом. Сом еду себе найди, сом в беду не попади, не пожалуешься маме, сам справляйся, сам с усами, сам справляйся, сам с усами».

К.ЛАРИНА: Как-то все стройненько, без сучка и без задоринки. Я и не заметила ничего – так, гладенько, одно к другому.

В.ЛУНИН: Вот поэт значит, поэт!

К.ЛАРИНА: Зернышко к зернышку. Ну-ка, давайте-ка разоблачим Андрея Крамаренко сейчас же по телефону 363-36-59. Берите, пожалуйста, наушники, дорогие гости. Кто же заметил ту самую строчечку, которую Андрей Крамаренко подарил, скажем так?

А.КРАМАРЕНКО: Допечаточку.

К.ЛАРИНА: Допечаточку. Допечатал Бориса Заходера. Попробуем. 363-36-59. Алло, здравствуйте. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: «Только появись на свет, мамы с папой рядом нет».

А.КРАМАРЕНКО: Отлично. Вот что значит, человек стиль чувствует.

К.ЛАРИНА: Да, правда? Нет, серьезно?

А.КРАМАРЕНКО: Да.

К.ЛАРИНА: Ну, давайте повторим эту строчку.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня Степан зовут.

К.ЛАРИНА: Степан, молодец!

А.КРАМАРЕНКО: «Только появись на свет, мамы с папой рядом нет».

К.ЛАРИНА: Степан, дорогой. Молодчина! Если ты сам это сделал, молодец, а если даже с подсказки взрослых, тоже молодец. Спасибо тебе большое, мы записали твой телефон. А можно вот целиком это четверостишье продекламировать, Андрей?

А.КРАМАРЕНКО: «Все приходится сому с детства делать самому. Даже крошечным сомишкам надо жить своим умишком», а я вставляю «Только появись на свет, мамы с папой рядом нет, надо жить своим умишком».

К.ЛАРИНА: Ну, по-моему, очень так, логично, красиво, да? Тем более, что Заходер благословил «Пусть будет так».

А.КРАМАРЕНКО: Да, в общем, «Да» сказал.

К.ЛАРИНА: Ну что? Вопросы задаем дальше?

В.ЛУНИН: Давайте зададим вопрос.

К.ЛАРИНА: Давайте.

В.ЛУНИН: Вот такой вопрос. Кто из животных, придуманных Борисом Владимировичем, сидел на диете?

К.ЛАРИНА: Ну, давайте.

А.КРАМАРЕНКО: А! Я знаю ответ.

К.ЛАРИНА: Правда? Я еще не знаю, сейчас попробуем ответить. Пожалуйста. Я вижу здесь народ уже все знает, поскольку все телефоны наши звонят. Пожалуйста. Алло, здравствуйте. Алло?

В.ЛУНИН: А диета была замечательная.

А.КРАМАРЕНКО: Ух, хорошая диета.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло? Здравствуйте. Сейчас даю ребенка.

К.ЛАРИНА: Давайте ребенка.

СЛУШАТЕЛЬ: Термит.

В.ЛУНИН: Правильно.

К.ЛАРИНА: Термит?

В.ЛУНИН: Термит, конечно.

К.ЛАРИНА: А кто такой термит? Скажи, пожалуйста. Я даже не знаю, кто это такой.

СЛУШАТЕЛЬ: Это муравей, он живет в Африке.

В.ЛУНИН: Все по алфавиту, да. Как было сказано, «От диеты толку мало, лучше лопать что попало».

К.ЛАРИНА: Как зовут тебя?

СЛУШАТЕЛЬ: Наташа.

К.ЛАРИНА: Наташ, спасибо большое. Да, совершенно правильный ответ, тем более мы поняли, Наташа знает ответ. Именно знает – она читала эту сказку. Молодец! Дальше?

В.ЛУНИН: Да. Так что ей книжка. Обязательно книжка Бориса Заходера. Еще. В какой сказке у Бориса Владимировича нет порядка, и что ни слово – то загадка?

К.ЛАРИНА: Назовите. пожалуйста, эту сказку. 363-36-59. Алло, здравствуйте. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло. Про кота и про кита.

В.ЛУНИН: Точно! «Кит и кот». Кот и кит, наоборот, да? Правильно.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Мы это в школе даже читали.

В.ЛУНИН: Замечательно! Это классическая сказка Бориса Владимировича.

К.ЛАРИНА: Как тебя зовут, скажи пожалуйста?

СЛУШАТЕЛЬ: Галя.

К.ЛАРИНА: Галь, спасибо. Ну, люди знают поэзию Заходера. Как мне приятно. А какая хорошая школьная программа, обратите внимание! Мы все жалуемся «Не тех проходим».

В.ЛУНИН: Да. Это очень хорошо, что в нее включено такое замечательное произведение. Ну, и еще. Кто жил в белом доме с беломраморным крыльцом? Что это за стихотворение? Кто там жил?

К.ЛАРИНА: Я знаю, но это неправильный ответ. (все смеются)

А.КРАМАРЕНКО: Мы все знаем, но это неправильный ответ.

К.ЛАРИНА: Значит, чтобы не путать. Беломраморное крыльцо в белом доме. Кто там жил?

В.ЛУНИН: И там все-все было белое, а жил там кто-то не белый.

К.ЛАРИНА: Так, уже подсказка прозвучала. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло.

К.ЛАРИНА: Да?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

В.ЛУНИН: Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ: Это черный-черный-черный кот.

В.ЛУНИН: Правильно!

К.ЛАРИНА: Красота!

В.ЛУНИН: «Жил, не ведая забот, в белоснежно белом зале совершенно черный кот».

К.ЛАРИНА: Как тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Маша.

К.ЛАРИНА: Маша, спасибо. Это правильный ответ.

В.ЛУНИН: Молодец, Маша. Тоже выиграла книжку.

К.ЛАРИНА: А как он попал туда?

В.ЛУНИН: Об этом никто не говорит.

К.ЛАРИНА: История умалчивает.

В.ЛУНИН: История умалчивает, но жил он там, видимо, всегда. Это был его дворец, короче. Ну, и, наконец, у меня есть такая загадка. Борис Владимирович придумал такое место, где все по признанию ученых ходят на головах. Что же это за место такое?

К.ЛАРИНА: Пожалуйста, догадайтесь, назовите нам эту страну. 363-36-59. Что это такое, где все ходят на головах? Ну-ка, кто знает? Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло.

К.ЛАРИНА: Да, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

В.ЛУНИН: Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ: Это Моя Вообразилия.

В.ЛУНИН: Эта страна нет, несколько другая. Моя Вообразилия – это все творчество Бориса Заходера, а вот это – конкретное место.

К.ЛАРИНА: Алло-алло? Кто говорит? Ну? Мы тебя ждем… Ну, долго очень. Ждать нет возможности никакой. Алло, здравствуйте.

В.ЛУНИН: Смотрите как. Я-то думал, что узнают сразу.

К.ЛАРИНА: Алло, здравствуйте… Да что ж такое? Ну, давайте так. Мне хотелось, чтобы Андрей, все-таки, спел еще какую-нибудь песню финальную.

А.КРАМАРЕНКО: Да. Финальная песня у нас крутится там. А можно я прочитаю?

К.ЛАРИНА: Нет, у нас ничего не крутится.

А.КРАМАРЕНКО: Как, Майя? Давайте мы №2 мы поставим. А я пока из любименького прочитаю, ладно?

К.ЛАРИНА: Ну, давайте.

А.КРАМАРЕНКО: Из Мохнатой азбуки, очень я люблю. Ежик. «Что ж ты, еж, такой колючий? – Это я на всякий случай. Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи». Или вот еще змеиный мне очень нравится. Кобра. «За стеклом свернулась кобра, смотрит тупо и недобро. Видно с первого же взгляда: мало мозга, много яда».

К.ЛАРИНА: А! Все-таки, вот, не любил кобру. Носорога даже любил, а кобру не любил.

В.ЛУНИН: Не любил.

А.КРАМАРЕНКО: Да. Ну, и еще о гадюке. «Давно я не встречал гадюки, и что-то не скучал в разлуке».

В.ЛУНИН: Мы сейчас пытаемся – вот сейчас задумали такую работу записать стихи Бориса Владимировича Заходера. Я буду читать, по-видимому. Аудиокнига такая.

К.ЛАРИНА: Давайте повторим еще раз вопрос, на который мы не знаем ответа, и все-таки, я надеюсь этот ответ увидеть на SMS-ленте. Повторите, пожалуйста.

В.ЛУНИН: Такой вопрос. Борис Владимирович придумал место, где все по признанию ученых ходят на головах.

К.ЛАРИНА: Пожалуйста, назовите это место.

В.ЛУНИН: По свидетельству ученых, ходят все на головах.

К.ЛАРИНА: Присылайте ваши ответы на SMS +7 985 970-45-45. Мне остается поблагодарить наших гостей Виктора Лунина и Андрея Крамаренко, и финальную песню, все-таки, услышать. Спасибо вам. Тоже стихи Бориса Заходера, да?

(звучит песня)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире