'Вопросы к интервью
К. ЛАРИНА: Открывается занавес, начинается второе действие нашей «Детской площадки». Сегодня у нас в студии Галина Хомчик.

Г. ХОМЧИК: Доброе утро.

К. ЛАРИНА: Здесь же Майя Пешкова.

М. ПЕШКОВА: Доброе утро.

К. ЛАРИНА: Что подарим людям? Галину Хомчик, у нас есть два диска – песни выпускников МГУ и Галина Хомчик «Двуголосье». Я так понимаю, здесь дуэты.

Г. ХОМЧИК: Это я сама с собой, из прошлого века и из нынешнего. Двуголосье – образное название. Там песни классиков и современников, два голоса переплетающиеся.

К. ЛАРИНА: И хотим вас позвать на концерт, сказать вам, что Галя даёт сольный концерт 28 мая в Политехническом. Там что будет?

Г. ХОМЧИК: Там будут песни классиков. Он так и называется «Наша классика», это то, что я люблю больше всего – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Рада Якушева, Новелла Матвеева, Вадим Егоров и многие другие.

К. ЛАРИНА: То, что проверено уже временем.

Г. ХОМЧИК: Да, и то, что люди любят тоже петь все вместе, поэтому я надеюсь, что многое там будет петься хором.

К. ЛАРИНА: Скажи мне, здесь у нас есть диск «Песни выпускников МГУ. Мои гениальные учителя», поскольку вчера был последний звонок, я бы хотела спросить, а в школе у тебя были песни?

Г. ХОМЧИК: В школе я начинала петь. Но поскольку…

К. ЛАРИНА: Там тоже был свой репертуар сложившийся?

Г. ХОМЧИК: Там тоже была классика. Так что у меня по-другому не могло получиться, я на этой классике выросла, в родительском доме всегда пели классику, тех авторов, кого я перечислила, и у меня было, как детей иностранному языку учат методом погружения, так и меня учили авторской песни методом погружения. Вокруг меня всё время это звучало. В компании друзей моих родителей тоже пели эти песни. Соответственно, когда я гитару взяла в руки, и я это запела. Мне это было ближе всего.

К. ЛАРИНА: Давай что-нибудь споём на твоё усмотрение.

Г. ХОМЧИК: Из альбома «Двуголосье» светлой памяти Бориса Вахнюк. Песня, которую я с детства знаю очень хорошо.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ

К. ЛАРИНА: В поход ходила?

Г. ХОМЧИК: Ой! Во-первых, мама меня таскала в походы, потому что мамочка в юности этим очень увлекалась. Водила меня в походы. Детские воспоминания были достаточно радужные, походные. Хотя я до сих пор помню, что было холодно, что была какая-то холодная речка, в которой мне предлагалось умываться, а мне не очень этого хотелось. Потом, когда выросла, пришлось ходить в походы.

К. ЛАРИНА: Почему пришлось?

Г. ХОМЧИК: Потому что я совершенно не походный человек по природе своей. Мне нужна палатка уровня не ниже трёх звёзд, чтобы там были нормальные санитарно-гигиенические условия в виде душа и туалета, и чтобы там было тепло и комары не кусали, и чтобы можно было где-то в тишине выспаться.

К. ЛАРИНА: И желательно, чтобы это было море.

Г. ХОМЧИК: Нет, море не обязательно. Но неплохо, конечно в дополнение ко всему. Я ходила по необходимости в походы в сознательном возрасте, поскольку авторская песня тогда была связана с этим.

К. ЛАРИНА: А самые любимые твои места здесь, в России?

Г. ХОМЧИК: Я сейчас с огромным удовольствием каждый год, даже расстраиваюсь, волнуюсь что-то, приглашений никак не поступает, хотя намекали, что всё будет хорошо. На детско-юношеский фестиваль на озере Селигер под Осташковом. Там такие места потрясающие, природа удивительная. Там нормальные условия проживания, хорошие такие деревянные домики, на берегу озера, в тишине, в соснах. И там удивительно намоленные места. Они действительно святые, там огромное количество монастырей, и Нилова Пустынь, в общем, места потрясающие. Озеро Селигер, всё, что связано с ним, и параллельно с детским фестивалем авторской песни, где детки поют.

К. ЛАРИНА: Это там, на Селигере?

Г. ХОМЧИК: На Селигере.

К. ЛАРИНА: У нас в последнее время Селигер ассоциируется с движением Наши.

Г. ХОМЧИК: Нет, просто про движение Наши все рассказывают, потому что оно такое правительственное, громкое, после него потом неделями мусор не могут убрать там. А здесь собираются дети на территории пионерского лагеря. Дети мусор сами за собой убирают, громко не кричат, поют бардовские песни. Причём, с самого юного возраста. Целую неделю там идут мастерские, где детки учатся всему, что связано с авторской песней, с поэзией, с исполнительским мастерством. Приезжают добровольцы из Москвы, из Питера, из Твери. И очень добрый и светлый фестиваль им. Юрия Визбора.

К. ЛАРИНА: А если мы в другую сторону поедем, куда-нибудь на юг? Тоже ведь это всё гитарные места – Коктебель, Крым, да?

Г. ХОМЧИК: Да. Но я, к сожалению, давно там не была. Там тоже проходит музыкальный фестиваль, я знаю, Тимур Ведерников проводит памяти Андрея Баранова и тоже, говорят, очень хороший фестиваль, но я туда не доеду никак.

К. ЛАРИНА: Но когда-то ты была там? В Крыму была?

Г. ХОМЧИК: В Крыму была очень давно, в юности. Мне там холодновато.

К. ЛАРИНА: Да ладно!

Г. ХОМЧИК: Да. Поскольку я люблю, чтобы было жарко, если уж на море ехать, мне больше нравится в Израиле.

К. ЛАРИНА: Понятное дело. Да, там не сравнить!

Г. ХОМЧИК: Кстати говоря, 28-го в Политехническом у меня будет специальный гость из Израиля, Саша Дов. Я его песни пою, они у меня в двух альбомах записаны, в «Двуголосье» тоже есть его песни. И я с огромной радостью…

К. ЛАРИНА: Он и петь будет?

Г. ХОМЧИК: Да. Его многие знали в России, как Александра Медвиденко, он тогда жил в Днепропетровске. Потом уехал в Израиль и немножко его подзабыли. Там он стал называться Александр Дов, это в переводе с иврита – дов – это медведь. Был Медвиденко, стал Дов. В моём репертуаре есть песни, которые очень популярны у слушателей.

К. ЛАРИНА: Давай споём.

Г. ХОМЧИК: Написал её как раз Александр Дов.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ

К. ЛАРИНА: А он там выступает?

Г. ХОМЧИК: Да. Саша там поёт. Там этот жанр очень популярен, потому что там огромное количество нашей интеллигентной публики, русскоязычной, которой это по-прежнему нужно. Там проводится огромный фестиваль Булата Окуджавы. А Александр Дов вообще выполняет очень благородную миссию потому что он на радио ведёт программу, посвящённую авторской песни. Там жанр живёт, и все, кто приезжает туда из наших авторов, обязательно приходит на израильское радио.

К. ЛАРИНА: Скажи, как у тебя прошёл концерт в школе современной пьесе?

Г. ХОМЧИК: Очень хорошо и очень задушевно. Мне так нравится выступать в этом зале! Он такой, очень камерный, но очень тёплый.

К. ЛАРИНА: Он очень московский, да?

Г. ХОМЧИК: Совершенно верно.

К. ЛАРИНА: А ты общаешься с публикой во время концерта?

Г. ХОМЧИК: Да. Я общаюсь, я отвечаю на записки, в перерыве обязательно выхожу подписывать альбомы. В Политехническом так не получается, потому что там далеко бежать. Но там я это делаю после концерта.

К. ЛАРИНА: А что спрашивают?

Г. ХОМЧИК: Спрашивают совершенно разное. Очень частые вопросы о личной жизни, о Грушинском фестивале, о каких-то молодых авторах, наиболее часто встречающиеся. Бывают какие-то совершенно неожиданные, например, «кем Вы себя считаете – посредником или посланником?»

К. ЛАРИНА: Ой! Красивый какой вопрос! И что же на него ответить?

Г. ХОМЧИК: Я отвечаю, что я себя считаю потребителем авторской песни.

К. ЛАРИНА: Посредником посланника. Кстати, Галя всё время настаивает на том, что она не является автором-исполнителем, она только исполнитель. Поёт чужие песни, сама не пишет. Но я всё жду, когда наконец-то мы эту тайну раскроем и нам Галина Хомчик предоставит возможность послушать свои собственные песни. Я уверена, что есть они!

Г. ХОМЧИК: Нет! И никогда не было.

К. ЛАРИНА: Это миф. Не верю.

Г. ХОМЧИК: Это абсолютная, голая правда!

К. ЛАРИНА: Никогда не пыталась?

Г. ХОМЧИК: Никогда. Я никогда в жизни не писала стихов. Рифмоплётства у меня имели место на юбилее Леонида Сергеева и Вадима Егорова. Я срифмоплётила некие капустные поздравления. Но это же не стихи! А стихов я никогда не писала. Это приходит свыше. Ко мне это не приходило никогда. Не дано. Дал бог уметь слушать хорошие песни и наслаждаться ими, вот я наслаждаюсь, я их пою.

К. ЛАРИНА: Так…

М. ПЕШКОВА: У меня вопрос по поводу парижского концерта. Недавно Галя выступала в Париже.

Г. ХОМЧИК: Да, буквально неделю назад в потрясающем костёле с роскошной акустикой, где эта основная часть была превращена в зрительный зал и сидело довольно много народу, зал был заполнен. А люди сидели от средне-пожилого возраста, я бы не сказала, что там были очень пожилые люди.

К. ЛАРИНА: Русские?

Г. ХОМЧИК: Да, русские и французы. Для французов программа концерта заранее высылалась и переводилась на французский, чтобы они понимали, о чём идёт речь в песнях. Там в этом смысле Клуб парижский великолепно всё подготовил. И самое удивительное, средний возраст публики был где-то от 25 до 40 с небольшим. Это была основная масса людей такого возраста. Некоторые приходили молодые пары с совсем маленькими детишками. Я заметила девочку одну, родители с ней подошли после концерта, ей годика два с половиной. Она сидела в колясочке. Сидела и слушала. Я думала, господи, когда же ей это надоест? Когда она начнёт ёрзать или плакать, ил чего-то требовать, или возмущаться?

Ничего подобного! Она сидела и слушала весь концерт. Дети совершенно удивительные были. Маленький мальчик, который весь концерт слушал и потом за автографом подходил. Ещё какой-то грудной ребёнок приходил, в смысле, то мама с ним сидела, то папа. Он периодически пребывал в зале. Вот такая удивительная публика.

К. ЛАРИНА: Интересно, а что там слушают, во Франции?

Г. ХОМЧИК: То же самое, что и здесь.

К. ЛАРИНА: Мне казалось, что должны быть какие-нибудь русские романсы.

Г. ХОМЧИК: Я пою и романсы, и песни на языках. Поэтому, конечно, я что-то спела.

К. ЛАРИНА: Ты по-французски поёшь?

Г. ХОМЧИК: Я пою «Опавшие листья» по-французски.

К. ЛАРИНА: Ну спой!

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

К. ЛАРИНА: Вот и мы тоже побывали в Париже практически, да, Майя? Спасибо большое. Вот молодец! Давайте мы отдадим подарки. Что мы должны сделать для этого? Давай придумаем задание.

Г. ХОМЧИК: Давайте так. Назовите фамилии двух известных наших классиков, у которых нынешний год юбилейный.

К. ЛАРИНА: Классиков?

Г. ХОМЧИК: В авторской песни.

К. ЛАРИНА: Пожалуйста. 2008 год. Юбилейный год у этих двух классиков. Подумайте и сообщите нам их имена. Пожалуйста. Классиков в жанре авторской песни. 363-36-59 – телефон прямого эфира. Звонит. Можно взять наушники и услышать. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Высоцкий и Окуджава.

Г. ХОМЧИК: Один из классиков назван правильно. А вот у Окуджавы этот год не юбилейный.

К. ЛАРИНА: Но Высоцкий – правильно. Как тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Владимир Семёнович.

К. ЛАРИНА: Тебя как зовут, не Высоцкого?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Наташа.

К. ЛАРИНА: Хорошо. Наташу записываем. Владимир Семёнович Высоцкий – совершенно верно. Второго давайте назовём. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Сейчас…

К. ЛАРИНА: Ну что, не получается?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло!

К. ЛАРИНА: Ну?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Окуджава нет?

К. ЛАРИНА: Окуджава нет. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Юрий Визбор.

Г. ХОМЧИК: Нет. И у Юрия Визбра этот год не юбилейный.

К. ЛАРИНА: Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Здравствуйте. Александр Галич.

Г. ХОМЧИК: Нет! Я вам подскажу. Этот классик ныне здравствующий, отметил свой юбилей совсем недавно, в марте этого года.

К. ЛАРИНА: Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Может быть это Юрий Шевчук?

Г. ХОМЧИК: Нет, это и не Юрий Шевчук!

К. ЛАРИНА: Алло!

Г. ХОМЧИК: Он, конечно, очень близок нам, но не совсем из жанра авторской песни.

К. ЛАРИНА: Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Алло! Сейчас ребёнка дам. Может Юлий Ким?

Г. ХОМЧИК: Нет, не Юлий Ким.

К. ЛАРИНА: Во как! Заодно сейчас всех вспомним. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Здравствуйте! Это только детская передача?

К. ЛАРИНА: Да давайте уже, отвечайте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Ну кто? Городницкий.

Г. ХОМЧИК: Замечательно! Это Александр Городницкий.

К. ЛАРИНА: Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Александр, Санкт-Петербург.

К. ЛАРИНА: Спасибо, Александр. Ну, мы должны спеть что-то.

Г. ХОМЧИК: Давайте споём Александра Городницкого для Александра из Санкт-Петербурга про его город.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ

К. ЛАРИНА: Ну что, Галина Хомчик… Спасибо тебе большое. Вы можете услышать Галю не только на радиостанции «Эхо Москвы», но и на концерте ближайшем, который состоится 28 мая в большом зале Политехнического.

Г. ХОМЧИК: В 19:00.

К. ЛАРИНА: Приходите, пожалуйста. Там вам двуголосье обеспечено во всех смыслах, и в метафорическом, когда вчера и сегодня, и даже гость будет замечательный Александр Дов, про которого мы сегодня вспомнили. Галя, спасибо большое. Всегда радостно тебя видеть, и по утрам тоже. Приходи к нам в гости.

Г. ХОМЧИК: Спасибо, Ксения. Всего доброго.

К. ЛАРИНА: Счастливо.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире