Герои нашего сегодняшнего выпуска — представители проектов-лауреатов премии Urban Awards — дадут прогнозы цен на недвижимость в 2021 году.

Главный вопрос, который возникает у потребителя при разговоре о перспективах рынка недвижимости: «Вырастут ли цены на жилье?». Большинство руководителей строительных компаний отвечают на него: «Да, вырастут». Так, директор по маркетингу ГК «Пионер» Юрий Коган считает, что квартиры могут подорожать в среднем на 8-12% в годовом исчислении. Директор по аналитике и ценообразованию «ИНТЕКО» Полина Балашова придерживается более сдержанной оценки. Она полагает, что рост цен в первом полугодии 2021-го ограничится 6-10%. Директор по продажам компании «Донстрой» Анна Коробкова сообщила, что в течение этого года цена квадратного метра в некоторых проектах поднялась на 40%. Поскольку ценообразование в новых жилых комплексах отталкивается от показателей 2020 года, ценник у них будет соответствующий.
Почему же, несмотря на меры поддержки, жилье продолжает дорожать и становится все менее доступным? Парадоксальным образом именно эти меры и подстегивают рост цен. Снижение ключевой ставки одновременно снижает привлекательность вкладов и повышает привлекательность ипотеки. Государственная программа по субсидированию только усилила этот эффект. В итоге граждане начали массово снимать деньги с депозитов, брать кредиты и покупать на эти средства квартиры. Получив столь мощный и стабильный приток покупателей, застройщики закономерно обновили ценники. Особенно это затронуло нижние и средние ценовые категории. «В проектах эконом-, комфорт— и бизнес-классов доля сделок с ипотекой составляет 50-65%, поэтому при низких ипотечных ставках интерес к ним растет», – комментирует Полина Балашова. Но с прекращением действия льготного режима ипотеки во втором полугодии 2021-го спрос уменьшится, а вслед за ним затормозится и рост цен.

Еще одним следствием усиленного спроса стало вымывание наиболее доступного и привлекательного предложения. Застройщики уже не успевают выводить новые проекты в самых популярных сегментах и категориях. А дефицит всегда приводит к подорожанию. На это указывает Дмитрий Железнов, коммерческий директор ГК «КОРТРОС» по Москве и Московской области.

Однако за ростом цен стоит не только повышенная покупательская активность. Увеличивается и себестоимость строительства. Этому способствует ослабление национальной валюты, повышение цены на строительные материалы, удорожание рабочей силы. Сказываются также дополнительные издержки, которые застройщики вынуждены нести в связи с переходом на эскроу-счета, – добавляет Юрий Коган.

Владимир Киреенко, CEO Comcity, PPF Real Estate Russia в отличие от большинства не ожидает нового повышения цен в 2021-м. Впрочем, дешеветь недвижимость тоже не будет. «Пока на рынке нет для этого никаких предпосылок», – констатирует Киреенко. Он допускает, что столкнувшись с охлаждением спроса, застройщики будут предлагать небольшие скидки и промоакции. Но это не окажет существенного влияния на рынок.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире