Столь любимая россиянами кипрская программа резидентства за инвестиции (напомню, что основным ее преимуществом было самое быстрое в мире получение европейского паспорта – всего 6 месяцев после оформления статуса резидента для заявителя и членов его семьи и возврат 1,5 млн евро инвестиций из 2 млн от вложений в недвижимость) завершается. Однако в условиях пандемии паспорт другого государства – сегодня едва ли не единственная лазейка путешествовать по миру (российский паспорт, по недавним данным Henley&Partners дает нашим соотечественникам право на въезд всего в 50 стран). Эксперты Kalinka International (подразделения брокера недвижимости Kalinka Group) подготовили рейтинг стран, которые могут стать аналогами получения резидентства за инвестиции вместо Кипра.

Греция
Программа «золотая виза», действующая в Греции, один из самых недорогих и популярных вариантов получения европейского ВНЖ. Всего за 250 000 евро, заявитель и члены его семьи могут получить заветную карточку. Помимо покупки недвижимости, действует два других типа инвестиций в экономику государства. Одним из очевидных плюсов является крайне лояльное законодательство относительно пребывания нового резидента в стране: для этого ему даже не нужно там находиться.

Португалия
До входа Греции в игру за паспорта за инвестиции в 2015 году, Португалия была едва ли не самой популярной европейской страной: «золотая виза» выдавалась тут за вложения в недвижимость всего от 350 000 евро (в отдельных случаях, демпинг доходил до 280 тысяч). «И тут стоит поторопиться. Есть сведения, что правительство Португалии готовит законодательный запрет на продажу недвижимости по программе ВНЖ этих регионах», -— комментирует Денис Перковский, директор международного подразделения Kalinka International.

Мальта
Еще один лидер стран «золотой визы» предлагает европейский ВНЖ сегодня, начиная от 250 000 евро вложений в ценные бумаги или от 270 000 – в недвижимость и уплаты невозвратного взноса в 30 000 евро в казну страны. Однако уровень проверки тут – один из самых строгих с большим процентом отказов, а условия сейчас находятся в статусе пересмотра.

Испания
Стоимость испанской «золотой визы» чуть выше и стартует от 500 000 евро. Это может быть один объект или несколько на общую сумму, позволяющую владельцу и членам его семьи пребывать в стране без ограничений. Правда, испанская экономика в последнее десятилетие несколько раз демонстрировала серьезные кризисы с временными отказами кредитовать даже стройку, что лично для меня, делает такой актив весьма сомнительным.

Карибские страны
5 островов Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Мартиника и Гренада) регулярно предлагают ценовые акции и прочие приятные условия в обмен на подарок экономики страны или покупке недвижимости сумм от 150 000 долларов. При этом, находится на островах нужно крайне мало (около недели за несколько лет), а преференции от такого ВНЖ близки к британскому.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире