'Вопросы к интервью

19 ноября отдел конференций газеты «Ведомости» «Ведомости. Конференции» провел XIV ежегодный Московский форум лидеров рынка недвижимости -— MREF. В этом году он назывался «Стратегии и тактики девелопмента» и прошел в онлайн-формате с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности.
Форум запомнился первым выступлением нового министра строительства и ЖКХ РФ – Ирека Файзуллина (о его назначении на должность 10 ноября мы рассказывали в одной из передач). В ходе выступления министр напомнил, что согласно «майским указам» Президента одной из приоритетных поставленных задач является улучшение жилищных условий до 2030 года ежегодно 5 млн человек в стране в режиме строительства 120 млн. кв м жилья. И изменения, начавшиеся в 2019 году по большей части положительные, и даже снижение темпов жилья в этом году сопоставимо с объемами предыдущих лет. Министр также отметил, что сегодня около половины (а именно, 44%) новостроек в России строятся по новым правилам, с применением эскроу-счетов, а достраивается почти половина объектов, выходящих по 480 Постановлению Правительства РФ. Министр сделал акцент на серьезном изменении в нормативной базе РФ для стройки, в частности, важности пересчета строительных зарплат в сторону справедливости их оценки.
Выступивший следом председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев оценил так называемый закон о «Всероссийкой реновации», принятый депутатами Госдумы в первом чтении 17 ноября. «Нельзя было останавливаться в этом процессе», -— отметил депутат. Инструмент КОТ должен быть, в том числе и для регионов. Однако текст закона еще необходимо серьезно редактировать и проделать серьезную работу ко второму чтению.
Заместитель генерального директора «Фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов, отметил, что сегодня государством впервые за, наверное, целое столетие ставятся задачи градостроительного качества для чего распоряжением Правительства РФ принята Стратегия пространственного развития. Спикер отметил важность оценки отношения населения к развитию собственной городской среды и мониторинг, который регулярно проводит Дом.рф. Например, у жителей небольших городов есть запрос на небольшие скверы рядом с домом, что говорит о растущей потребности к здоровому образу жизни.
Девелоперы, представленные на мероприятии Вениамином Голубицким, президентом «Кортрос» и Геннадием Щербиной, президентом Группы «Эталон» коснулись ситуации с коммерческим девелопментом в этом году. По словам Голубицкого, в нынешней ситуации важно не упустить спрос и не допустить роста цен. Щербина подчеркнул эффективность ипотеки с господдержкой в этом году, отметив, что доля таких сделок в Группе «Эталон» достигает 65%.
За банки на конференции «отвечала» Татьяна Ушкова, председатель правления «Абсолют банка», рассказала, что замечает три типа ипотечных заемщиков, причем, третии, прельстившиеся ипотекой с господдержкой – это самая рискованная группа в плане платежеспособности. Однако эксперт успокоила, она пока не видит риска «ипотечного пузыря», хотя и отмечает, что емкость ипотеки 6,5% в Москве себя уже полностью исчерпала за счет выросшей за цены квадратного метра в столице.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире