'Вопросы к интервью

Теми или иными решениями системы «умный дом» сегодня оснащены практически все новостройки – порядка 90%, из них в элитном сегменте приходится до 20% предложения, говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией Kalinka Group. Такие решения требуют порядка 2-3% от стоимости строительства, а эффект от их внедрения позволяет существенно снизить стоимость объекта недвижимости (и жилой, и коммерческой) в разы. О том, какие технологии наиболее применимы в элитном сегменте, в нашем сегодняшнем обзоре.

Так, по словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, почти во всех домах, а также в коммерческой недвижимости обязательно стоит серитифицированные системы WELL. Это «умная система» водоснабжения, разработанная в Калифорнии. По идее ее создателей, она помогает изучить владельцам одноименного приложения, сколько воды он потребляет в месяц и как это количество можно оптимизировать, ведь очень многие жители нашей планеты даже не думают о таком параметре, а также о том, как его усовершенствовать.

В мире после локдауна отношение к «умным технологиям» изменилось и с позиций их важности и пользы для безопасности человеческой жизни. «В постпандемийное время каждый новый проект в сегментах недвижимости элитного и бизнес-класса будет иметь набор таких технологий, которые направлены не только на энергоэффективность самого проекта, но и на улучшение самочувствия людей, которые проживают в таких домах. То, что называется «концепция well being», -— рассуждает Румянцева.
На основе оценки 22 элитных проектов Москвы, начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин утверждает, что система «умный дом» предусмотрена в 77% новых элитных проектах в Москве. Однозначно, что их применение является не только сегодняшним пониманием девелопера, что такой продукт необходим и высоколиквиден, но и коммерчески успешен, но и имеющим высокий спрос у покупателей.
«Чаще всего представлены такие функции, как дистанционное управление светом, отоплением и аудиосистемой, климат-контроль воздухообмена и температурного режима, контроль протечек воды, управление всей техникой через систему мультисплит, вывод данных о состоянии систем и показаний счетчиков на единый пульт или смартфон. Избыточные решения иногда оказываются невостребованными. Покупатели могут сталкиваться со сложностями во время эксплуатации «умных» систем, поэтому выбирают проекты с разумным минимумом», -— отмечает Куланин. Кроме того, вопросы очистки различных систем встали на первый план после пандемии, а основное внимание застройщики стараются уделять фильтрации воды и воздуха.
По данным, Сергея Зиновьева основателя и главы инженерной компании UNECOM, сегодня каждое четвертое домохозяйство, прежде всего, больших площадей оснащено автоматизированными инженерными системами.
Кроме того, возникает эффект привыкания к таким умным системам: установив ее однажды в своей квартире или доме, покупатель захочет поставить аналогичную и в следующем лоте. Причем, большинство сегодняшних технологий позволяет управлять ими с планшета или телефона удаленно, практически из любой точки земного шара, а простота управления подвластна даже ребенку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире