На этой неделе был отправлен в отставку министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, он находился на своем посту 2,5 года, сменив приемника Михаила Меня и уйдя на должность полпреда Президента в Уральском Федеральном округе. Имя нового преемника на пост министра уже известно, им стал Ирек Файзуллин, ранее первый заместитель министра Якушева. О том, чем запомнился министр на своем посту и об основных изменениях в строительной отрасли в нашем сегодняшнем обзоре.

Владимир Якушев пришел на должность министра с позиции губернатора Тюменской области и принял новое назначение в мае 2018 года по решению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Ключевым событием короткой «эпохи» Якушева, конечно, стало введение обязательного механизма эскроу-счетов для рынка недвижимости с 1 июля 2019 года. Согласно ему, деньги дольщиков, должны переводиться на спецсчета, доступ к которым будет раскрываться застройщикам поэтапно, а полностью перейти после окончания строительства. Под новые правила попали все новостройки, кроме соответствовавших правилу «30 на 10»: объект должен быть построен не менее, чем на 30% и не менее 10% квартир должно было быть продано.

Другой значимой реформой трудовой деятельности министра стала реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно Посланию Президента РФ Владимиру Путину Федеральному собранию, в России к 2024 году должно возводиться не менее 120 млн кв. м жилья в год. Реализацией этой задачи и пришлось с 2019 года заняться новому министру. Текущий год внес в реализацию программы неизбежные коррективы, однако отвечать о темпах строительства и реализации нацпроекта придется уже новому чиновнику.

Именно стараниями команды Якушева в сентябре этого года в Госдуму был внесен проект реализации программы так называемой «всероссийской реновации», вслед за московской программой Реновацией. Согласно ему, из ветхого и аварийного жилья по всей стране должны быть расселены миллионы семей, 23 собственников которых проголосовали снос. Законопроект также касается и развития окружающей инфраструктуры. Однако в настоящий момент, законопроект еще дорабатывается и не был принят.

На период управления Якушева пришлась и реализация программы ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых, объявленная Президентом весной этого года и завершившаяся 1 ноября. Программа уже названа самой популярной государственной инициативой за новейшую историю строительной отрасли и продлит свою вторую версию до июля 2021 года.

Кроме того, в период руководства министерства Якушевым были реализованы инфраструктурные проекты по всей России в качестве реализации конкурса «малых городов и исторических поселений», внесен проект о модернизации коммунальной сферы с износом более 60%, обсуждался вопрос о присвоении апартаментам статуса жилья и приняты другие инициативы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире