Пандемия и экономический кризис подтолкнули работодателей к смене взгляда на офисы как таковые. Есть все основания полагать, что данная тенденция продолжится и после выхода из крутого пике. У девелоперов уже есть готовый и интересный продукт для этого. О будущем гибких офисов и коворкингов в России мы поговорили с экспертами рынка.

«В 2020 году наибольшим спросом пользуются гибкие решения для корпораций, при этом классические коворкинги оказались наиболее пострадавшими вследствие пандемии, режима самоизоляции и формата работы из дома.

За 2019 год было зарегистрировано 10 крупных сделок (более 500 кв. м) общим объемом 30 500 кв. м, за 9 месяцев 2020 года – 12 сделок объемом 27 000 кв. м. Уже сегодня очевидно, что результаты 2020 года превзойдут показатель 2019 года», рассказывают в CBRE.

«Во 2-3 кварталах 2020 года, рассчитывая на сохранении частью компаний формата удаленной работы сотрудников, на рынок вышло сразу несколько крупных проектов гибких пространств и коворкингов, а если все заявленные до конца года проекты будут реализованы, такие площади суммарно достигнут 1,5% рынка. В 3 квартале 2020 года классические офисы продолжили терять арендаторов, тогда как коворкинги и сервисные офисы – заполняться. Сейчас каждая десятая сделка на рынке офисной недвижимости совершается в формате гибких офисов. Недавно «Сбербанк» арендовал 4700 кв. м в Manufaqtury, а группа «Группа ФСК» 3200 кв. м Space 1. По запросам, поступающим от наших клиентов, мы также отмечаем рост интереса к проектам с гибкими офисами — всё больше заказчиков просят выделить в openspace приватные зоны и закрытые пространства», -— дополняет Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор GPGroup.

«Мы видим, что тренд на предоставление услуг офиса «под ключ» всё больше и больше вызывает интерес у крупных корпоративных клиентов. Уверены, что через 5 лет процесс создания и управления офисом будет рядовой классической аутсорсинговой услугой», — отмечает исполнительный директор сети сервисных офисов Business Club от Capital Group Евгений Овчинников.

«Потенциально этот сегмент может заместить от 30 до 35% от коммерческой недвижимости в Москве. Минимальный прогноз – 20% офисных пространств Москвы будут замещены сервисными офисами, корпоративными коворкингами и смарт-офисами», — считает Гурген Шекоян, основатель и генеральный директор CEO SPACES, создателя пространств в формате build-to-suit в ряде локаций Москвы и в ближайшее время в Санкт-Петербурге.

«Возможно, на рынке появятся коллаборации операторов и собственников недвижимости, которые будут совместно инвестировать в организацию гибкого офиса и получать доходы от сдачи офисов в аренду», -— предполагает директор по стратегическому планированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Галина Гланц.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире