«За последние годы в столице отреставрировали 1330 объектов культурного наследия». Сообщает нам официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/. Так, в Колпачном переулке дом 5 и дом 7 начинается реставрация городской усадьбы Андрея Львовича фон Кнопа. О других отреставрированных объектах культурного наследия в нашем сегодняшнем обзоре.

Ряд объектов культурного наследия столицы приводятся в порядок по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Это принятая из европейской практики «принципа 1 евро» история позволит обновить более 20 исторических памятников. В случае инвестирования в научную реставрацию в течение 5 лет, инвестор получает возможность арендовать обновленные площади по льготной стоимости 1 рубль=1 квадратный метр на 49 лет. В противном случае, действует применяемая на торгах арендная ставка. В числе них уже готовый Дом Сысоева (он же «Дом с кариатидами») 2⁄2 19 века в Печатниковом переулке, 7.

Другими готовыми отреставрированными по программе объектами стали: городская усадьба 18-19 вв. По проекту Константина Францевича БуссЕ в Подсосенском переулке, д.23. стр.3, Большая Померанцовская оранежерея – казарма 2 Московского кадетского корпуса на Госпитальной площали, д.1/10, усадьба фон Беренса, в Гусятниковом переулке, д.7, стр. 1, Жилой дом Баулина 1820г (в основе палаты 18 века) на Николоямской улице, д. 52, стр. 1, усадьба Эминского на Покровке – Служебный корпус, д.14/2, стр. 3, Административный корпус 1927 г. в Большом Козловском переулке, д. 11, стр.4, городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке, д. 7, стр.3, городская усадьба Лепехиных 2⁄2 18-кон. 19 век на Андроньевской площади, д.4, стр.2. Почти все объекты, расположены внутри Садового кольца, что характерно для такого рода реставрации.

Кроме того, в прошлом году по программе завершилась еще одна крупная реставрация усадьбы промышленника Андрея Сытина в стиле московского классицизма, один из немногих шедевров деревянной архитектуры, уцелевшей после пожара 1812 года в Сытинском переулке, д. 5/10, стр. 5. Дом представляет из себя одноэтажное деревянное строение на фундаменте 17 века в стиле зрелого классицизма. Реставрационные работы продолжались более 2,5 лет с 2016 по 2019гг, Объем вложенных средств составил около 200 миллионов рублей, в результате находящемуся в неудовлетворительном состоянии памятнику архитектуры удалось не только вернуть исторический облик, но и осовременить его.

Примечательно, что Проектом реставрации и приспособления, рабочей документацией, дизайн-проектом интерьеров и авторским надзором занималась мастерская Алексея Гинзбурга, автора проекта реставрации усадьбы фон Кнопа.

В усадьбе же Теодора фон Кнопа в Колпачном, 7 несмотря на неудовлетворительное состояние фасада и части интерьеров, облик постройки конца 19 веках в ходе подготовительных работ сохранился и был обнаружен в деталях. Теперь ему предстоит долгая и тщательная реставрация, рассчитанная на несколько лет, на средства частных инвесторов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире