Мировые девелоперские рынки начинают восстанавливаться после пандемии. Среди основных трендов, которые замечают на них эксперты – дисконтирование девелоперами в связи со снижением доходов населения и сокращением объема сделок или принятые меры государственной поддержки, пересмотр потребительских предпочтений и смещение акцента с крупных мегаполисов на районы с частными домовладениями наедине с природой и благоприятной инфраструктурой, а также сработавший эффект отложенного спроса.

Китайский рынок жилья, пожалуй, наиболее характерно продемонстрировал влияние пандемии. С 23 января, когда ряд городов (особенно в провинции Хубей) были закрыты по жесткому сценарию, сделки с недвижимости фактически прекратились. В целом, эксперты отмечали падение продаж по стране на период пандемии на треть, однако сейчас аналитики отмечают восстановление кривой продаж и даже фиксируют рост в 1,5 раза по сравнению с концом 2019 года, когда уровень сделок сохранялся на уровне 5-6 тысяч в день. Тут сработали и отложенный спрос, который подтолкнул инвесторов к покупке, и государственная политика Центробанка КНР, снизившего в 2020 году ключевую ставку.

Рынок США, несмотря на, пожалуй, самую тяжелую эпидемиологическую ситуацию в мире (наибольшее число заболевших и умерших) глубокой рецессии пока не показал. Цены на недвижимость продолжили расти, хотя в период ЧС спрос снизился, как и объем ликвидного предложения. По данным Redfin, объем продаж упал на 9-19% по разным регионам. Традиционно более сильные северные штаты с более жесткой законодательной политикой в отношении долгов по кредитам показали наибольшее падение. Впрочем, о продолжительности данной тенденции говорить пока рано: с одной стороны, нестабильность мировых финансовых рынков, повышение уровня безработицы и, как следствие, сокращение объемов выданных американцам кредитов (а именно на них приобретается значительный объем лотов) рисуют отрицательный тренд. С другой стороны, в последние годы американский рынок недвижимости демонстрировал в последние годы успех привлечения иностранных инвестиций в стройку (в частности, благодаря популярности программы EB-5) и есть основания полагать, что после окончательного выхода из локдауна данный тренд сохранится.

По сравнению, с двумя крупнейшими мировыми строительными рынками Европа пострадала не так сильно, но тоже заметно. В Италии замечается небольшое падение интереса покупателей к крупным мегаполисам вроде Рима и Милана и переориентация на благоприятные регионы с хорошими предложениями в сельской местности вроде Тосканы и Умбрии. Кроме того, эксперты отмечают эффект отложенного спроса, когда традиционно долго выбирающие недвижимость итальянцы приняли наконец решение о покупке.
Рынок Испании, второй по жесткости закрытия европейской стране, демонстрирует сегодня заметный дисконт, причем во всех сегментах недвижимости, включая коммерческую. На отдельные лоты на «вторичке» инвесторы могут получить скидку 20-25%.

Традиционно сильные рынки Германии и Австрии не показали совего падения. Кроме краткосрочного падения спроса, вызванного интересами безопасности граждан, восстановившихся уже к началу мая, серьезных колебаний не замечено. А низкие, почти беспроцентные кредиты на строительство обеспечат сохранение объема предложения в этом году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире