Закрытие границы в связи с пандемией коронавируса, казалось бы, должно было привести к ослаблению интереса инвесторов к «паспортным программам». Эксперты, впрочем, уверяют, что это совсем не так. Уже в марте консультанты по программам резиденства за инвестиции зафиксировали рост обращений на 20-25% по сравнению с прошлым годом, связывая это с прогнозами инвесторов о длительном состоянии ограничений передвижений по миру и дополнительных возможностях повышения мобильности владельцев ВНЖ и гражданства других стран.
Быстрее всего к текущей ситуации адаптировались страны Карибского бассейна, которые буквально за пару недель перевели весь документооборот в электронной вид. Кроме того, там сейчас предлагают новые антиковидные опции. Антигуа и Барбуда с 11 марта ввели временную инвестицию в размере 150 000 долларов США для заявителя и 6 членов его семьи в фонд Университета Вест-Индии с возможностью получения не только ВНЖ, но и обучения в институте со стипендией.

Правительство Сент-Люсии с 12 мая предлагает возвратные инвестиции в экономику за гражданство. заявитель может приобрести беспроцентные государственные бонды и вернуть их через 5-7 лет в зависимости от количества участников, подающихся по программе.

«На первое место вышло оформление гражданства Гренады за инвестиции, которое и до пандемии не требовало поездки в страну, позволяя сделать все дистанционно. Правительство ввело ряд дополнительных мер, которые позволили упростить процедуру и сократить сроки. В результате, у нас на 20% выросло количество поданных заявок. Также мы видим большой интерес к программе EB-5 США, которая также не требует выезда на место для запуска процесса», -— отмечает вице-президент Moscow Sotheby’s International Realty Елена Мариничева.
Особняком среди резидентских программ стоит отметить Черногорию. «Черногория в середине мая заявила о снятии карантинных мер, а в конце мая объявила об отсутствии новых случаев заболевания, став таким образом первым европейским corona-free государством.

Гражданство Черногории можно получить за 3-6 месяцев. Весь процесс подачи документов сейчас можно пройти удаленно и приехать нужно будет только один раз для того, чтобы сдать биометрические данные и получить паспорта на руки», -— добавляет Полина Кулешова, PR-директор Russia & CIS Henley&Partners.

Говоря о специфике запросов на недвижимость, Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает: «Можно выделить три основных сегмента, интересных сейчас для потенциальных покупателей: 1) программы ВНЖ и гражданства; 2) жилая или коммерческая недвижимость в Европе с дисконтами; 3) дистресс-активы – это активы с внушительным дисконтом, например, коммерческая недвижимость: отель, бутик-отель, ритейл; 4) сезонная аренда (особенно сейчас, когда ситуация начала налаживаться, во многих странах строгие ограничения уже были сняты) – на нее очень высокий спрос потому, что люди просто устали находиться в одном месте. К этому добавляется то, что бизнес-авиация уже функционирует. Так что на июль, август, сентябрь уже очень высокий спрос на аренду уединенных вилл с персональным обслуживанием – наиболее безопасный продукт. Особенно такой формат распространен на Мальдивских островах и в Доминикане».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире