'Вопросы к интервью

В апреле этого года Президент России Владимир Путин внес предложение (а соответствующее постановление было подписано Правительством РФ 23 апреля) о субсидированной государством ипотеке со ставкой 6,5% годовых на сумму до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей в остальных регионах. Обязательным требованием такого займа стал минимальный взнос 20% собственных средств заемщика и возможность взять ипотеку до 1 ноября этого года. Многие банки начали активно предлагать такой продукт еще до подписания Постановления, рассчитывая, увеличить объем клиентов за счет возможности приобрести жилье, а затем опустили ставку еще ниже.

Как отмечается в исследовании Райффайзенбанка, льготной ипотекой планируют воспользоваться 86%, рассматривающих возможность приобрести жилье в кредит. Более половины опрошенных, 56%, указали именно появление ипотеки с госсубсидией причиной для покупки, треть респондентов до появления программы приобрести жилье ранее не имела возможности.

Российские девелоперы, имеющие в своих портфелях предложения с соответствующим ценником, видят в данном инструменте один из ключевых стимулов для отрасли.

«Сейчас весь объем заявок в проектах комфорт-класса, который мы получаем – это заявки по программе с господдержкой», -— отмечает Диана Гурусова, руководитель отдела партнерских продаж и банковских инструментов Группы ПСН. «В нашей компании доля ипотечных сделок в общем объеме составляет 70%, из которых 90% — это льготная ипотека», подтверждает слова коллеги руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК Андрей Вербицкий.

«Снижение процентной ставки даже на 1 п. п. делает жилье доступнее для потребителя в среднем на 5%, что приводит к существенному повышению спроса. Мы ожидаем, что благодаря действию программы в текущем виде доля сделок с использованием ипотечных средств существенно возрастет и к концу года будет составлять 75%», -— прогнозирует Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет».

Однако для застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга лимит государственной программы накладывает ограничения на продуктовую линейку и некоторые из них выражают надежду на изменение условий программы. «Среди возможных мер по повышению эффективности программы мы рассматриваем увеличение кредитного лимита до 12 млн рублей», -— замечает Артем Котловский, руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер».

«Не все типы сделок подходят под условия программы. К примеру, субсидирование не распространяется на предварительные договоры купли-продажи. Мы заключаем такие сделки в период, когда дом уже введен в эксплуатацию, но на кадастровый учет еще не поставлен. Соответственно, права собственности на помещения не зарегистрированы, и договор купли-продажи заключить невозможно. Между тем, МФЦ и Росреестр сейчас работают медленнее обычного, а госпрограмма действует только до 1 ноября. То есть существует большой риск, что часть клиентов, готовая приобрести жилье в уже сданных домах, не успеет воспользоваться льготной ставкой», -— предупреждает генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург», Мария Черная.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире