В связи с угрозой распространения коронавируса в столице введены дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, которые регулируются Указом №12-УМ мэра Москвы Сергея Собянина. Ограничения сказались и на работе девелоперских и строительных компаний, впрочем, несущественно, уверены эксперты.

Первое и самое простое, что сделали застройщики – создали удаленные условия для работы своих сотрудников. «Для системного управления проектами мы уже давно внедрили и активно используем task-платформы, для онлайн-встреч – skype. Не в новинку и видео-мосты: привлечение к проектам международных подрядчиков и зарубежных партнеров давно приучило нас быть с этими форматами на «ты», – отмечает Бабюр Дикер, генеральный директор компании Wainbridge.
На самих стройках также приняты меры по безопасности. «В целях обеспечения непрерывного режима строительства, была достигнута договоренность о продлении вахты с уже работающими на строительных площадках специалистами, для которых сформирована обстановка минимизации контактов и возможностей заражения: они компактно проживают в общежитии, для них организована доставка питания «на дом», исключены посещения других локаций», -— рассказывают в «Главстрой-регионы».

Некоторые проблемы с поставками оборудования и материалов все-таки наблюдаются, но застройщики не находят их критическими. «Основной объём стройматериалов производится на локальном рынке, и с ними проблем нет. Наблюдаются некоторые проблемы с поставками инженерного оборудования из-за ужесточения таможенных процедур на 2-3 недели. Также поставщики инженерного оборудования и красок декларируют увеличения стоимости из-за курсовых колебаний. Однако, повторюсь, доля западных материалов и оборудования в нашем сегменте (эконом/комфорт) не превышает 10% от общего бюджета строительства», -— отмечает Сергей Самойленко, директор по девелопменту компании РКС Девелопмент.

«В случае полного закрытия границ и прекращения товарооборота с другими странами могут возникнуть некоторые сложности. Тем не менее, существует достаточное количество отечественных производителей, у которых можно найти аналоги импортной продукции. В настоящее время импортозамещение в строительной отрасли хорошо развито», -— подтверждает слова коллеги Михаил Ополько, управляющий директор СК «Перспектива».

«На сегодняшний день для строительного процесса мы видим несколько рисков. Первый связан не столько с закрытием границ, сколько с приостановкой работы европейских и китайских заводов-поставщиков. У нас уже имеются задержки по поставкам, примерно, на месяц. Но это касается не основных материалов для строительства, а всевозможных технических и технологических составляющих (лифты, вентиляции, освещение). Второй риск напрямую зависит от закрытия границ, но не со странами Европы, а с Таджикистаном и Узбекистаном», -— утверждает Владимир Прохоров, владелец ГК «Удача».

Продление может сказаться на сроках ряда компаний. «Если ограничительные меры продлятся более трех месяцев, это, безусловно, отразится на увеличении сроков строительства. Пропорция здесь составит примерно 1 к 3, т.е. три месяца карантина будут приносить минимум один месяц увеличения срока стройки», -— отмечает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие».

«На конечных сроках реализации проектов принятые меры не скажутся. Все постановления и распоряжения органов власти принимаются во внимание и исполняются», -— возражает коллеге Денис Денисов, директор департамента реализации проектов «Сити-XXI век».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире