Власти хорватского города Леград объявили о продаже домов за 1 куну (то есть за 11 рублей). Условием субсидирования муниципалитетом суммы до 35 тысяч кун (то есть порядка 381 тысячи рублей) на покупку вторичной недвижимости, а также ремонта в размере до 25 тысяч хорватских кун (то есть 272,2 тысячи рублей) стало приобретение недвижимости в Леграде и требование проживания по местному адресу не менее 15 лет, причем собственник должен быть не старше 40 лет.
Подобные «аттракционы щедрости» городские муниципалитеты предлагают, как правило, для небольших поселений в сельских местностей или отдаленных локаций. Так и в этом случае: Леград – небольшая коммуна на севере Хорватии из 2000 с небольшим тысячи жителей, состоящая из 6 деревень.

Где еще можно купить дом по грошовой цене рассказываем в нашем сегодняшнем обзоре.

Так, в Европе довольно много мест, которые предлагают дом за 1 евро.

Например, английский Ливерпуль продает целый район ветхого жилья в районе Эйнфилд, где городские власти уже провели основной фронт работ и собственнику остается лишь косметика. Правда, и требования жилья ограничены необходимостью проживания в городе и наличия английского гражданства.
Италия, пожалуй, лидер по подобным предложениям. «Ласточкой» распродаж стал городок Салеми на Сицилии в провинции Трапани с населением около 10 000 человек.

Так, дом за 1 евро можно купить, например, в коммуне Карега-Лигура в Пьемонте на 13 районов которого приходится всего 98 жителей. Однако, чтобы поселиться в таком доме необходимо не только провести серьезную реставрацию из экологичных материалов (так как место славится своим чистым горным воздухом и благополучной средой), но и сохранить традиционный архитектурный ансамбль поселка.

Другим таким итальянским местечком стала деревушка Ганджи в провинции Палермо на Сицилии. Ее власти изначально выставили на аукцион 20 домовладений в весьма удручающем состоянии, в котором собственники обязаны произвести ремонт, а также оформить и оплатить всю сделку. Несмотря на это, проект оказался крайне успешным и сейчас более 100 иностранцев приступили к реновации собственности. Любопытно, что в 2014 году Ганджи был назван самым красивым местом в Италии.
Есть подобные предложения и в винной Мекке — Тоскане. Например, в маленьком борго Фаббрике-ди-Верджемоли в провинции Лукка с 800 домовладениями или Монтьери, в провинции Гроссето, где мэр города поставил перед собственниками задачу реставрировать или реструктуризировать старые дома по смешной цене в течение 3 лет, иначе они будут конфискованы.

Впрочем, не только Европа щедра на такие предложения. В Японии, например, на Западном побережье острова Хоккайдо власти бесплатно раздают земельные участки с единственным требованием: в течение трех лет построить там дом и поселиться в нем.

И все-таки, каким бы привлекательным не казалось такое предложение, не стоит забывать: бесплатным бывает только сыр в мышеловке и обычно подобные предложения предполагают под собой ветхое и аварийное жилье, старые коммуникации и дорогостоящий ремонт.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире