Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которую еще называют пневмонией нового типа, продолжает активно вмешиваться не только в жизни людей, но и в мировую экономику. Уже известно, что вирус влияет на цены на нефть, курсы валют, маршруты авиакомпаний, проведение масштабных мероприятий по всему миру, да и в целом на жизнь целых стран. Не обошел вездесущий вирус и Россию. Первый удар, естественно, пришелся на Москву.
5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, который среди прочего предполагает и возведение инфекционного корпуса.
Новая больница строится на участке в 43 га за «бетонным» кольцом, в поселении Вороновское деревни Голохвастово. Она будет состоять из нескольких корпусов, которые в зависимости от предназначения будут строиться с применением различных материалов — бетонных блоков, модульных конструкций и многослойных сэндвич-панелей, которые можно быстро склеить между собой.
Работы по подготовке площадки начались 12 март, а само строительство — 18 марта.
«В настоящее время активно ведется подготовка строительной площадки. В этом процессе занято около 2 тысяч человек и 500 строительных машин. В среду начнется возведение уже самих лечебных корпусов», — сказал Андрей Бочкарев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.
По его словам, на участке площадью 43 га будет возведен центр на 500 мест площадью около 70 тыс. кв.м.
«Параллельно с подготовкой площадки ведется работа по оформлению тендеров и торгов на поставку строительных материалов и узлов, а также медицинского оборудования. Ведение многих процессов параллельно позволяет ускорить возведение инфекционного центра», — добавил заммэра.
По его словам, в пиковый период на строительстве центра будет задействовано около 5-6 тыс. специалистов и рабочих.
«В настоящее время также ведется работа по прокладке инженерных сетей. Уже через три дня к площадке будущей больницы будет проложен газопровод и мощный электрокабель протяженностью по 12 км каждый. Кроме того, на месте бурятся скважины, и будет построена водозаборная станция», — подчеркнул глава Стройкомплекса.
Он отметил, что также начались работы по возведению блока для проживания медиков, которые впоследствии будут работать в этом центре.
«Перед нами стоит задача построить инфекционный центр в максимально короткие сроки, сейчас дорога каждая минута, в целом счет идет на недели», — заявил Бочкарев, отметив, что о точных сроках завершения работ говорить пока рано.
Заммэра подчеркнул, что, несмотря на высокую скорость строительных работ и применения быстровозводимых технологий, инфекционный центр будет отвечать самым высоким требованиям и стандартам.
«Фактически это будет ультрасовременный мощный инфекционный корпус, сравнимый и даже превосходящий лучшие больницы», — отметил Бочкарев.
Также Бочкарев сообщил, что для строительства инфекционного центра и его последующей работы будет построено 15 км дорог. А сам инфекционный центр продолжит работу и после пандемии коронавируса. К тому же больницу обеспечат системой очистки воды и безопасного уничтожения отходов. Кроме того, будет построен специальный блок по обработке, дезинфекции и уничтожению отходов — бытовых, медицинских и пищевых.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире