'Вопросы к интервью

Д. Назарова: Здравствуйте, с Вами Дина Назарова. Это программа «Честный дом» и в рамках цикла бесед о выставке Mosbuild в гостях у меня сегодня Владислав Обласов, независимый светодизайнер и Екатерина Виноградова, архитектор световой зоны. Владислав, Екатерина, добрый день!

В. Обласов: Добрый день, Дина.

Д. Назарова: Что вы будете делать в этом году на выставке Mosbuild?

В. Обласов: В этом году Mosbuild пригласил меня разработать проект освещения для флагманского павильона, который называется Space 2.0. Этот павильон рассказывает про «дом будущего», соответственно, в партнерстве с архитектурной студией «Ситизен» я попробовал переосмыслить формат освещения в будущем и предложить какие-то свои идеи на эту тему. Второй павильон, над которым я работаю, в рамках форума Mosbuild -— это павильон журнала «Интерьер+дизайн», в котором мы постарались передать природные эффекты с помощью света. То есть здесь -— принципиальное различие. Первый павильон, он про будущее и про «дом будущего» со всеми технологическими новинками. Второй павильон призывает человека немного оторваться от города и переосмыслить свое существование в нем, немножко вспомнить про природные эффекты, про рассветы, закаты и какие-то световые формы.

Д. Назарова: Екатерина, а вы?

Е. Виноградова: Мы с моими коллегами и нашим бюро делаем световой павильон, некую световую инсталляцию, которая будет рассказывать и показывать наглядно, как работает свет, как работает цвет света в таком минималистичном пространстве зритель будет погружен в атмосферу изменения интенсивности цвета, света.

Д. Назарова: А расскажите, вообще какая сегодня роль освещения в архитектуре?

В. Обласов: В архитектуре свет играет очень важную роль, потому что может как минимум трансформировать пространство. То есть с помощью света можно влиять на формы, объемы, на восприятие человека пространством, можно влиять на эмоциональный фон и психологический. И это отличает светодизайнера от классических проектировщиков освещения, потому что мы работаем на более широком спектре анализа и восприятия.

Д. Назарова: Скажите, пожалуйста, а архитектор и освещение: как они сегодня в строительстве, в архитектуре соприкасаются?

Е. Виноградова: В архитектуре -— очень важен свет, как он был важен раньше, несколько веков назад, так и важен сейчас, потому что свет -— делает архитектуру, потому что архитектура -— это свет и тень. Поэтому мы непосредственно всегда связаны со светом, а сейчас, когда технологии настолько сильно развиваются, то без световых дизайнеров мы стараемся даже ничего не проектировать, потому что это очень важно для восприятия опять же человеком, как он находится в этом пространстве. То есть естественный свет+искусственный свет дают разные сценарии этого всего, архитектура становится более минималистичной, но за счет технологий мы можем абсолютно видоизменять внутренние пространства, внешние, но сами приемы, когда работают с естественным светом, конечно, никто не отменял. Мы всегда пытаемся это комбинировать.

Д. Назарова: Коллеги, спасибо вам большое за интервью. А в нашей следующей программе мы поговорим с амбассадорами выставки Mosbuild, Дианой Балашовой и Женей Ждановой. Бесплатный билет на выставку вы можете получить по промокоду echo на сайте mosbuild.com

Рекламно-информационная программа 0+



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире