Со второй половины прошлого года ипотечные ставки понемногу снижаются, а обещания чиновников о ежегодном сокращении средневзвешенной ставки дают основания полагать, что объем, обращающихся за рефинансированием граждан может вырасти.

«В 2019 году было зафиксировано снижение объемов рефинансирования. Его доля в общем объеме выданных кредитов сократилась на 40% по сравнению с 2018 годом – с 11,5% до 6,9%. В дальнейшем мы наблюдали последовательное снижение ставок: в конце 2019 года ставки снизились до 9%, а по выданным кредитам под ДДУ – до 8,28%», -— отмечает Мария Летинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

«В 2020 году прогнозируется рост ипотечного рынка на 10-15%. Доля рефинансирования на рынке может увеличиться до 15% в общем объеме выданных кредитов. На данный момент, а банке «Дом.рф» доля рефинансирования составляет около 20%», -— утверждают в пресс-службе банка ДОМ.РФ.

«Среди желающих рефинансировать кредит будут преобладать заемщики, которые попадают под программу «семейной ипотеки» со ставкой 5-6%. Однако не все семьи смогут воспользоваться данной услугой, так как есть ряд ограничений», -— считает Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». Напомню, что этот льготный жилищный кредит можно взять в новостройке или доме, построенным застройщиком. Программа действует до 2024 года. Другим ограничением является то, что не все банки готовы принимать материнский капитал в качестве ее погашения.

Обычно рефинансирование выгодно, когда заемщик может снизить кредитную нагрузку на 1,5-2 п.п. Причем, следует помнить, что при погашении аннуитетного платежа (а дифферинцированные банки сейчас не предлагают) производить рефинансирование имеет смысл только в первые годы, когда идет погашение процентов, то есть переплата по кредиту, так как вторую часть срока заемщик погашает преимущественно тело кредита.

«Стоит помнить, что рефинансирование – это новый кредит, который идет на погашение старого, поэтому необходима оценка залога, изменение договора страхования, что приводит к временным и денежным затратам заемщика», -— напоминает Юлия Судакова, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель».

«Прежде всего нужно понимать, что в рекламных объявлениях о рефинансировании банки всегда стараются указать минимальную ставку, чтобы привлечь клиентов. При оценке старого кредита, залога и самого заемщика фактическая ставка может возрасти и рефинансирование получится не таким выгодным, как ожидалось. Помимо этого, нужно быть готовым к сбору пакета, состоящего примерно из 9-10 документов и справок из разных источников. За некоторые из них нужно платить пошлины. Также придется воспользоваться и услугами оценщиков залоговой недвижимости (тоже платными). При этом банк может и отказать в заявке», -— предупреждает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире