Влияние макроэкономического климата на рынок недвижимости России

Рухнувшие цены на нефть, ослабление курса рубля по отношению к двум ведущим валютам мира и срыв переговоров с ОПЕК+ не приведут в краткосрочной перспективе к серьезным изменениям на рынке недвижимости – отмечают эксперты. Насколько долгим окажется кризис, покажет время.

«В краткосрочной перспективе рынок ждёт всплеск активности покупателей, рост цен на фоне сокращения предложения и рост себестоимости за счёт удорожания импортных материалов. Дальше все будет зависеть от глубины падения курса рубля и действий ЦБ», -— отмечает Олег Колченко, акционер, управляющий партнёр ГК «Основа». С коллегой согласен и Максим Каварьянц, коммерческий директор компании «Колди», добавляя, что пока неизвестно, какими методами Центробанк будет купировать ситуацию. Если за счет повышения ключевой ставки, то это негативно скажется на секторе недвижимости. «Во-первых, снизится спрос, поскольку в отсутствие роста реальных доходов доступная ипотека выступает главным драйвером продаж. Это особенно актуально для регионов. Во-вторых, это будет тревожный сигнал для всех игроков на рынке, которым придется подготовиться к дополнительному стресс-тесту», -— отмечает эксперт.

«Рост цен на новостройки прогнозируем -— на 5-7% в течение ближайших месяцев», -— уточняет Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК. И не исключает роста ипотечных ставок в среднесрочной перспективе, хотя пока, до изменения ключевой ставки, говорить об этом рано.

«Влияние колебаний курсов валют на строительство возможно не ранее среднесрочной перспективы, поскольку почти вся ресурсная база строительства – внутренняя, а контракты на поставку материалов – долгосрочные. Мы живем и работаем в рублевой зоне, поэтому напрямую не зависим от фондового рынка», -— успокаивает всех Андрей Пахоменков, управляющий директор Группы «Самолет».

Ряд застройщиков прогнозируют возврат инвесторов и увеличение объема инвестиционных сделок, объясняя это разными причинами. «Те, кто не успел приобрести иностранную валюту до повышения курса, быстро примут решение о покупке недвижимости, опасаясь возможного повышения цен на фоне сложившейся экономической ситуации в стране», -— считает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. «Первые месяцы кризиса, скорее, благодатная почва для девелоперов, имеющих в портфеле инвестиционно привлекательные проекты», -— добавляет Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век». Говоря об основных рисках для строительного сегмента Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» называет: «возможное увеличение ключевой ставки ЦБ, которое может привести к росту ставок по ипотеке и банковских ставок по проектному финансированию. Помимо дополнительных расходов на обслуживание кредитов, рост издержек девелоперов будет обусловлен ростом стоимости импортных строительных и отделочных материалов в результате колебаний валют». «Удорожание жилья коснется, в первую очередь, сегментов жилья «бизнес» и «элит», -— резюмирует Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель», объясняя это высокой долей закупки иностранных материалов, приобретаемых в валюте.

«В офисной недвижимости краткосрочная волатильность курсов не скажется существенно на конъюнктуре рынка», -— дополняет коллег Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире