Ведущие проекта редевелопмента в мире

Проекты редевелопмента возникают в разных городах мира из самых необычных строений. Так, в конце прошлого года стало известно о выставлении на продажу в американском штате Аризона ракетной шахты. Это пусковой комплекс межконтинентальной баллистической ракеты «Титан II», построенный в 1960-е гг прошлого века и выведенный из эксплуатации в конце 1980-х. Стоимость проекта владелец оценивает в 395 тысяч долларов и предлагает покупателю переобурдовать его под частный дом. Этот интересный PR-ход, впрочем, пока не привел к нахождению покупателя. О других же необычных реализованных проектах редевелопмента в нашем сегодняшнем обзоре.

Художественные галереи на месте топливных баков, Шанхай, Китай

Построенные на месте топливных баков на территории шанхайского аэропорта Лонхуа, пять баков превращены в здания под художественные пространства частного китайского коллекционера и многофункциональные центры. Одно из них – цилиндрической формы, другая – в форме куба. Между собой художественные пространства соединены под землей объединяющими их лестницами. Площадь проекта редевелопмента – 60 000 кв. м.

Здание бывшей пожарной станции в порту Антверпена, Бельгия

Здание порта Антверпена – масштабный проект по идее Захи Хадид, воплощенный ее архитектурным бюро. Оно напоминает о двух главных символах бельгийского города – корабле и бриллианте, а стоимость его строительства составила 55 млн евро. Целью создания постройки было объединение всех офисов порта Антверпена, одного из крупнейших в мире и второго по величине в Европе, в одной штаб-квартире в городе. Оно было создано в локации Mexico Island, на месте бывшей пожарной башни. И единственным требованием города, объявившего конкурс, было не тронуть эту самую башню, а вписать новый офис в ее же контекст. В результате пять вышедших в финал архбюро предложили разместить новое здание над старым, сохранив историческую память. Проект победил в престижной MIPIM Awards в 2018 году.

Жилой квартал на месте бывших газгольдеров, Вена, Австрия

Четыре бывших газометра, были построены в конце 19 века в районе Зиммеринг для переработки газа. Однако, когда в середине прошлого века Австрия отказалась от его использования газа для отопления города, они пришли в запустение. В 1999-2001 годах в результате масштабной реставрации газгольдеры были превращены в многофункциональные центры. Архитектура проекта принадлежит Жану Нувелю и его бюро. Сегодня в газометрах находятся апартаменты, офисы, торговые помещения и стрит-ритейл, а между собой они соединены переходами.

Центр современного искусства на месте ГЭС-2, Москва, Россия
История здания ГЭС-2 подобна венской. Построенная в районе Якиманки на территории 2 Га в начале 20-го века здание перестало функционировать морально устарев. Однако вскоре здесь будет открыть современный выставочный центр по проекту знаменитого Ренцо Пьяно. Все пространство будет разделено на три части: выставочную зону, помещения для образовательных мероприятий и бесплатные общественные пространства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире