Израильская недвижимость привлекает все больше репатриантов и просто желающих выгодно инвестировать в нее покупателей. И причин тут несколько.
Во-первых, облегчение паспортного режима. Если раньше даркон (постоянный израильский паспорт) можно было получить через 5 лет, из которых 3 необходимо было прожить в стране, затем один, то теперь его и вовсе можно получить по прибытии. Соответственно, временный паспорт – лессе-пассе был упразднен.
Другим явным преимуществом израильской недвижимости является стабильность ситуации с ценами, произошедшая год-два назад. Росшие за последнее десятилетие цены на 10-12% ежегодно, конечно, делали ее привлекательной для спекулянтов, покупавших жилье на presale и продающих на поздних стадиях, но для новых граждан недвижимость становились все более затратным приобретением. Однако государственные реформы последних лет, как , например, «Мехир ле Мештакен» зафиксировали цены на определенном уровне.

Интересно, что при приобретении жилья (в зависимости от того, первая это или последующие квартиры, для гражданина, репатрианта или нерезидента) начисляется различный налог на покупку. Налог корректируется каждый год в середине января от роста индекса потребительских цен. Так, на 2020 год налогом не облагается первая недвижимость на сумму до 1,744.505 шекелей. При стоимости недвижимости от этой суммы до 2,609.205 шекелей собственник заплатит 3.5%, но только с налогооблагаемой суммы, до 5,338.290 шекелей — 5%, до 17,794.305 шекелей — 8%, свыше этой суммы -— 10%.

При покупке второй квартиры гражданином Израиля и резидентом или первой покупки для нерезидента жилье облагается налогом: 8% на стоимость до 5,340.425 шекелей а свыше этой суммы — 10%.

Наиболее перспективными районами для приобретения сегодня можно назвать все западное побережье страны от Хайфы до Ашдода (Тель-Авив, Нетания, Герцлия, Бат-Ям). Тут строится много новостроек, мягкий и не такой засушливый, как в Эйлате климат, много русско-, англо— и франкоговорящих репатриантов. Впрочем, и на вторичном рынке достаточно интересных предложений.

Что же касается краткосрочной аренды, в Израиле наиболее распространена в таких туристических районах как Тель-Авив, Эйлат, Иерусалим и их пригородах и, можно сказать, процветает, благодаря таким сервисам, как Booking.com и Airbnb. Отмечая специфику рынка и отсутствие предложения, набирающих популярность во всем мире «сервисных апартаментов», управляющий директор Sothbey’s International Realty,Ирина Мошева, замечает: «На этом рынке представлены только частные владельцы. В Израиле нет управляющих компаний или застройщиков, которые занимаются врендным бизнесом (квартиры для аренды, доходные дома и.т.д.)»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире