'Вопросы к интервью

Современные коворкинги меняют сознание сегодняшних российских работодателей, делая их демократичнее, адаптивнее и гибче. Сегодня коворкинги уже не пугают владельцев даже больших корпораций с многочисленным штатом сотрудников. И последние события тому подтверждение: X5 Retail Group (владеет магазинами под брендом «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и магазинами «Перекресток Экспресс», а также гипремаркетами «Карусель») закрыл сделку с WeWork по аренде целиком коворкинга площадью 4300 кв. м в БЦ «Красная Роза» по адресу: ул. Фрунзе, 11.
Другим важным событием стало открытие крупнейшего коворкинга «Москва-Сити» Business Club в башне ОКО II Capital Group. В нем предусмотрено 4500 кв. м. на 800 рабочих мест.
«Бизнес уже понял, что крупные инвестиции в ремонт и организацию своего офиса в современных условиях рынка просто не выгодны – компаниям, в том числе средним и крупным, сегодня доступны коворкинги как flex-офисы, которые отвечают всем необходимым требованиям профессиональной организации пространства», -— рассуждает управляющий партнер сети коворкингов Business Club Мурад Дамиров.
«Мы наблюдаем сейчас, что все крупные банки и компании, у которых есть IT инфраструктура, сталкиваются с необходимостью быстрого роста и возможностью гибко управлять проектами, то есть быть гибкими. Для реализации вот этой гибкости, они используют разные методы управления типа Agile в продуктовой разработке», -— дополняет коллегу Михаил Бродников, генеральный директор смарт-офисов SOK.

«Рынок гибких пространств Москвы меняется каждый год, так, за 2019 год прирост составил почти 30%, то есть 215 тыс. кв. м. Коворкинги уже перестали быть рабочим пространством для стартапов и фрилансеров, большинство крупных операторов ориентируются в первую очередь на крупных корпоративных клиентов, которые организуют, например, различные проектные команды, места для брейн-сторма и просто быстрое решение для аренды быстрорастущих бизнесов. За последнее время, клиентами коворкингов были крупнейшие российские и международные компании – Huawei, X5 Retail Group, Банк Тинькофф и многие другие. Средняя по городу ставка фиксированного рабочего места составляет 23-25 тыс. руб./месяц, рабочее место в кабинете – 28-30 тыс. руб./месяц», -— отмечает Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.

Какое же будущее у рынка коворкингов в России? «Рынок гибких офисных площадей в Москве находится в стадии формирования и активного роста. В 2019 году общий объем предложения гибких офисных площадей составил 188 тыс. кв. м2. С учетом ряда крупных сделок, совершенных коовркинг-опреаторами в предыдущем году, ожидается, что в 2020 году объем предложения прирастает еще на треть и составит около 240 тыс. м», -— отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

«К 2030 году около 30% всего офисного рынка в Европе будет предоставлено гибкими пространствами, по данным JLL», -— заключает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире