Российский экономический рынок переживает период стагнации. Рост ВВП, по версии Минэкономразвития, в 2019 году составил 1,3% и в 2020 году ожидается на уровне 1,5%, инфляция колеблется на уровне 3,8-4%. Тем не менее, россияне улучшают свои жилищные условия, в чем во многом их стимулирует ипотека и методы господдержки, а девелоперы готовы предлагать им конкурентный, хотя и подросший в цене, по сравнению с прошлым годом, продукт.

Рынок же коммерческой недвижимости несмотря на определенные трудности, наступивший 2020 год в целом оценивает для себя позитивно. О том, что происходило с ним в 2019 году и чего ждать в наступившем рассказали на своем недавнем мероприятии эксперты компании Cushman&Wakefield.

Общее количество офисных площадей в Москве за 2019 год составило 18,12 млн кв. м, из них – 386 тыс. кв м приходится на новое строительство. Из-за неизменного спроса вакансия весь прошлый год держалась на уровне чуть более 10,2% или составила 1.84 млн. кв. м. Аналитики ожидают, что в перспективе ближайших нескольких лет объем выводимого нового строительства будет держаться на уровне 300-400 тысяч кв. м ежегодно.

Следующие факторы задавали тренды рынка офисной недвижимости: развитие коворкингов со среднегодовым ростом по Москве 50% на январь 2020 года составили 180 тыс. кв. м. Мобильность и гибкость даже больших структур, подталкивает последних все чаще пересаживаться в специально отведенные зоны. Так, одной из крупнейших сделок последних дней можно назвать переезд X5 Retail Group в коворкинг WeWork на 4300 кв. м в БЦ «Красная Роза» Положительное поглощение вакантных площадей за 2019 года составило 234 тыс. кв. м. Есть все основания полагать, что данный тренд продолжится и в 2020 году. И растущие ставки аренды, которые увеличили свои показатели на 4,1% по сравнению с предыдущим годом также свидетельствуют об определенном голоде к новым качественным площадям на рынке.
В сфере торговой недвижимости не все так радужно. Она, скорее, переживает период сохранения собственных позиций прошлого года с некоторым сокращением вакантных площадей и их постепенным вымыванием из-за отсутствия нового строительства. Общее количество торговых площадей в Москве в 2019 году составило 5,4 млн. кв. м, из них нового строительства лишь 156 тыс. кв. м. Средняя запрашиваемая базовая ставка по Москве в лучших торговых площадях на 100 кв. м – 175 тысяч рублей. И вряд ли стоит ожидать ее существенного роста.

Рынок отельной недвижимости по результатам 2019 года показал лучшие за последние годы данные по загрузке отелей – в 2019 году в общем она составила 78%. Рынок московской отельной недвижимости на конец 2019 года располагал примерно 54 тысячами номеров без учета хостелов и апартаментов и прибавил к общему фонду 128 номеров с открытием гостиницы Holiday Inn Express Baumanskaya.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире