31 декабря 2019
Z Честный дом Все выпуски

Главные события года на рынке недвижимости


Время выхода в эфир: 31 декабря 2019, 16:14

Главным событием этого года для всего рынка недвижимости стал обязательный переход на проектное финансирование и хранение средств дольщиков на специальных эскроу-счетах с 1 июля этого года. Как и в случае любого сложного и значимого перехода, копья ломались нешуточные: у реформы было как множество сторонников, так и противников. Но отрасль вопреки самым пессимистичным прогнозам, уж точно не обрушилась.

«Это снимает все риски с человека, вложившего средства в покупку жилья, и переносит их на профессиональных участников рынка, которые могут их должным образом оценить. Исследования ДОМ.РФ показывают, что за 6 месяцев с момента запуска реформы доверие людей к строительному сектору значительно возросло. Доля семей, готовых пробрести жилье на стадии строительства, выросла на треть – с 44 до 57% от общего количества семей, планирующих покупку жилья. А в целом, 84% граждан положительно оценили изменения, которые гарантируют им безопасность и снижение рисков», -— отмечают в ДОМ.РФ и приводят следующие цифры: в более чем 10,5 тысячах строящихся сейчас домов, 25 из 110 млн кв. м жилья возводится по новым правилам.

Положительное влияние на рынок в связи с произошедшими изменениями отмечает и Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

«В столичном регионе ожидаемой встряски в связи с этим событием, не случилось. Зато эти изменения подвигли девелоперов к более аккуратному и взвешенному ценообразованию… В итоге, на рынок стали возвращаться инвесторы – сегодня их доля в зависимости от сегмента достигает 13-15%, что на 5-7 % больше, чем в прошлом году», -— отмечает эксперт.

В сфере коммерческой недвижимости основными событиями года стали активное распространение коворкингов и появление новых форматов, например, фудхоллов, а также продолжившийся спад потребительского спроса и посещаемости торговых центров, из-за чего последние вынуждены постоянно искать новые форматы коммуникаций с покупателями – считает коммерческий директор Glincom Иван Татаринов.
Эксперты подмечали в этом году и более локальные тренды. «Для девелоперов премиум сегмента, работающих в локации Москва-Сити ключевым событием стал переезд министерств и ведомства в Сити. Благодаря этому, мы увидели рост спроса на 30%», -— подмечает Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ЗАО «Башня Федерация».

«Знаковое событие уходящего года для сегмента премиального жилья – это развитие рынка проектов, где представлены резиденции под брендами известных мировых отельным марок», -— дополняет коллегу Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России
В 2020м году хочется пожелать всей строительной отрасли хороших качественных проектов и довольных покупателей, а нашим слушателей легких решений по улучшению их жилищных условий.

C наступающим 2020-м! Весь этот год с вами неизменно была Дина Назарова!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире