На дня в Плехановской академии состоялось пленарное заседание V Научно-практической конференции «Достижение национальных целей развития Российской Федерации: современные методы и инструменты контроля», в ходе которого эксперты обсудили использование современных методов и инструментов контроля при достижении национальных целей развития РФ, а также вопросы организации и осуществления этого процесса на региональном уровне.

На конференции министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города, Евгений Данчиков, переходя к основной дискуссии, напомнил, что на достижение национальных целей в течение будущих шести лет выделено порядка 26 триллионов рублей.

«Объём средства огромный. Проблемы, которые уже сегодня существуют, – это скоординированность работы всех участников процесса, в том числе контролирующих органов всех уровней «, – подчеркнул он.

Тему продолжил председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Тот рассказал об основных проблемах реализации национальных проектов, организации их контроля и мониторинга в условиях реформирования контрольно-надзорной деятельности.

Зампредседатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлёв рассказал о ключевых законодательных инструментах достижения национальных целей. Здесь особое значение приобретает создание системы контроля за реализацией национальных проектов. Он подчеркнул, что в настоящее время у нас только формируется комплексная и эффективная система мониторинга и контроля реализации нацпроектов.

Разработке методологии и показателей стратегического аудита был посвящен доклад заместителя председателя Счётной палаты РФ Галины Изотовой. «Наш анализ и мониторинг, – прежде всего, отметила она, – это доброжелательная критика. Это наш вклад в реализацию национальных целей».

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин в ходе своего выступления остановился на отслеживании достижения результатов национальных проектов и рассказал о том, что удалось сделать в этом направлении.

«Фактически создана новая система проектного управления в РФ между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Принципиальное отличие от того, что было раньше с бюджетированием, ориентированным на результат. У нас были госпрограммы. Но они никогда не каскадировались на уровень регионов и тем более на уровень муниципалитетов», – сказал Артюхин, пояснив, что произошло сейчас: «Впервые были заключены так называемые безденежные соглашения, где произошло каскадирование национальных целей развития на уровень регионов и были сформированы целевые показатели»

Начальник контрольно-аналитической службы генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», Михаил Бесхмельницын сообщил участникам о реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

В пленарном заседании также приняли участие заместитель начальника Контрольного управления президента РФ Валентин Летуновский, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева и главный аудитор Банка России Валерий Горегляд



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире