'Вопросы к интервью

Кипрская недвижимость была и остается выгодным активом и надежной инвестицией для ее приобретателей, даже не смотря на недавний скандал с паспортами. Вот только у самого Кипра есть ряд проблем. Во-первых, у острова практически закончилась свободная береговая линия, поэтому в ряде городов (Пафосе и, особенно, Лимассоле) строительство идет вверх. Ларнаке повезло больше, и ее прибрежная территория практически не освоена, что позволит ей в ближайшие годы построить новую Марину (самую дорогую на острове, инвестиции составят порядка 1,5 млрд евро. Строительство развернется на ближайшие 5 лет). Повезло Ларнаке так еще и потому, что девственно неосвоенная для девелоперов 75 км зона пляжа многие годы располагала на своей территории портовые склады и нефтегазовые хранилища, куда и поставлялась нефть.
Другим, сдерживающим развитие города фактором, стала его непростая геологическая ситуация: побережье Ларнаки имеет высокую зону сейсмоопасности, наличие пустот и грунтовых вод, и это одна из причин, почему в настоящий момент ряд высотных проектов Ларнаки до сих пор не получил разрешения на строительство (РНС) – по официальным данным их сейчас около 30. Среди них оказалась и известная высотка Larnaka Tower в Финикудесе, строительство которой приписывают российскому инвестору Николаю Потапенко. Впрочем, по словам мэра Ларнаки, просрочка гораздо меньше, чем пишут в СМИ и многострадальный проект при прохождении всех этапов экспертизы может быть все-таки начат.
Пока же самым высоким зданием города остается 16-этажный Radisson Blu Hotel от Quality Group. Тот же девелопер, планирует поставить в городе новый рекорд и возвести в Ларнаке 92-х метровую башню Kition. В ней предполажатся 50 квартир с видом на море, торговый центр, крытый бассейн с 50-метровой высоты с видом на город, эксклюзивный закрытый клуб, 2 элитных ресторана и кафе, а также другая инфраструктура.
Впрочем, и в Лимассоле , в ближайшем будущем нас все же ждет еще одна знаковая высотка Limassol Blu Marine от Leptos Estates (одного из трех ведущих девелоперов в стране наряду с Pafiflia и Cybarco), ровесника острова (в следующем году и республике, и компании исполняются 60 лет. Проект Limassol Blu Marine предлагает покупателям разные виды апартаментов от 1 до 4 спален, часть из которых позволяет собственнику стать обладателем местного паспорта. Напомню, что сегодня это -— 2 млн евро возвратных инвестиций (1,5 млн можно вернуть через 5 лет) для «первички» и 2,5 млн евро для «вторички», а также 150 000 евро невозвратного взноса в экономику острова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире