'Вопросы к интервью

В России разработан первый комплексный документ, позволяющий развивать современные российские мегаполисы и города на основе таких характеристик, как экологичность, разнообразие городской среды, безопасность горожан и комфорт. Стандарт создан и внедрен Минстроем России и Дом.рф по поручению представителя Правительства РФ Д. А. Медведева согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомню, согласно указу Президента, в него входят не только заветные 120 млн кв. м жилья (в Правительстве, впрочем, уже говорят о том, чтобы понизить планку к 2024 году), но и повысить качество городской среды на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной городской средой в 2 раза (для более системной работы недавно был презентован «Индекс качества городской среды», и стандарт КРТ можно назвать одним из инструментов повышения показателей города в индексе). Новые районы (а сегодня это 28% жилого фонда страны), безусловно, должны проектироваться по новым стандартам. О том, как этого достичь власти рассказали на прошедшем на днях семинаре о стандарте комплексного развития территорий.
«Стандарт комплексного развития территорий – это свод методических рекомендаций по современному развитию застроенных территорий, комплекс освоения свободных пространств. Мы должны сделать все, чтобы остановить хаотичное развитие городских территорий, повысить качество жилой застройки. Важно не просто строить жилье, а осваивать районы комплексно», -— считает вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.
Еще более определился высказался глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов. «Хуже этого стандарта строить стыдно», -— отметил он. Добавив, что производство в будущем будет мелкодисперсным, поэтому квартиры должны быть адаптивными к любому сценарию.
Сам стандарт представляет из себя документ на 3000 страниц, который будет затрагивать следующие области: жилье и квартиры, городскую среду и благоустройство, организацию улично-дорожной системы, школы и детские сады, организацию инфраструктуры торговли и услуг и новые форматы досуга.
Целевые модели стандарта в части жилья делят его на три категории: малоэтажное, среднеэтажное и центральное. Малоэтажка представляет следующие критерии: плотность застройки: 5 Га размер квартала, 4 тыс м2/Га с 4 этажностью застройки, 10% общественно-деловой инфраструктуры, 35-50 м2 жилищной обеспеченности. Критерии среднеэтажной модели: плотность застройки 15 тыс м2/га и 8 этажей, 20% доля общественно-деловой инфраструктуры, размер квартала 4,5 Га, 15км/км2 плотность улично-дорожной сети, 30-35 м2 – жилищная обеспеченность.
Наконец, центральная модель предполагает плотность застройки на уровне 17 тыс. м2/Га и 9 этажей застройки,30% долю общественно-деловой инфраструктуры, 0,9 Га – размер квартала, 18км/км2 плотность улично-дорожной сети и 25-30 м2 – жилищной обеспеченности.
Поживем-увидим, будет ли реализован такой стандарт в России будущего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире