'Вопросы к интервью

Как известно, с прошлого года мы всей страной живем в рамках национальных проектов, которые призваны улучшить условия жизни для граждан, оздоровить экономику и дать новые витки для ее развития. Есть свой проект и у строительной отрасли -— «Жилье и городская среда», только вот его выполнение оставляет желать лучшего.

Так в Минстрое обеспокоены показателями ввода жилья на 2019 год: «Планово должно быть введено 88 млн кв. м жилья, но, по нашим прогнозам, будет введено порядка 75-78 млн кв. м. И если показатель не будет скорректирован, то мы его не достигнем», — заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на последнем заседании по нацпроекту.

А глава ДОМ.РФ Александр Плутник отметил, что беспокоиться надо даже не о сегодняшних показателях, а о будущем вводе жилья: «Нас очень беспокоит, что сейчас мало выдается разрешений на строительство, то есть задела по будущему вводу жилья нет».

Не остановлен и процесс банкротства застройщиков жилья в России: только августа несостоятельными признаны еще 90 строительных компаний, рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс.

Есть проблемы и на ипотечном рынке: по данным Минфина плановых показателей нацпроекта ставки по жилищным кредитам в этом году также не достигнут.

«Наибольших значений в 2019 году стоимость ипотеки достигла в апреле — 10,56%. С июля ставки начали падать, мы уверены, что ставка будет ежемесячно сокращаться. Но показатель стоимости ипотечных кредитов целевых значений нацпроекта в этом году не достигнет», — отметила референт департамента финансовой политики Минфина России Анна Волкова.

Но речь идет не только о ставках по ипотеке, в целом в стране наблюдается снижение выдачи таких кредитов. На днях бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило, что выдача новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года упала более чем на 13%, до 350 тысяч ссуд, при этом снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов. Причин много: кто-то занял выжидательную позицию, решив повременить, пока ставки по ипотеке не упадут еще ниже. Кто-то не готов к ипотеке из-за роста цен на жилье, которое принесла новая реформа по смене модели финансирования его строительства, а кто-то волнуется из-за невозможности обеспечивать данный кредит. Так, по данным Банка России, на начало октября, доля сумма просроченной задолженности по ипотечным кредитам составляет 64 млрд руб.

«По официальной статистике, того же ДОМ.РФ, просрочка по ипотеке составляет около 1,5%, то есть она гораздо ниже, чем просрочка по тем же потребительским кредитам и по корпоративным кредитам», – сказал депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Он отметил, что это связано с тем, что не только потребители, но и банки относятся ответственно к выбору ипотеки. «Поэтому в целом ситуация на рынке ипотечного кредитования вполне контролируемая, понятная и рисков не несет, но все же 64 млрд руб. – большая цифра», — сказал депутат, отметив, что рано или поздно к должникам начнут применять санкции. Правда, какими они будут – пока неизвестно, как и то, удастся ли достичь плановых показателей по нацпроекту и улучшит ли это жизнь людей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире