Кипрская программа «Резидентства за инвестиции» переживает в этом году непростые времена. Сначала в мае этого года государство ввело 150 000 евро дополнительных невозвратных взносов в бюджет экономики острова, что вызвало критику со стороны некоторых интересантов. Квотирование в 700 паспортов в год также вызывало замечания (эксперты, впрочем, утверждают, что данный показатель количество запросов никогда и не достигали – наибольшее количество заявлений – 581 остров одобрил в 2018 году, за 10 месяцев этого года цифра достигла 550). Но наибольший скандал с кипрскими паспортами случился недавно после расследования Reuters Thomson, когда в прессе появилась информация о лишении 26 граждан (из них 9 россиян – паспортов). В действительности, в мае этого года Министерство внутренних дел острова вынесло постановление о более жесткой проверке заявителей (пять шагов вместо предыдущих 2) и возможном лишении паспортов 12 заявителей (остальные 14 – члены их семей). Для без малого 4000 паспортов, одобренных за все время существования программы, цифра не кажется представляющей серьезной угрозы репутации кипрского гражданства.

Для начала необходимо понимать, что на Кипре существует 2 варианта натурализации: ВНЖ и получение паспорта. ВНЖ – программа относительно недорогая – всего за 300 тысяч евро заявитель и члены его семьи могли получить возможность неограниченно находиться на территории государства (правда, не в зоне Шенген, ведь у Кипра – собственная внутренняя визовая программа и включение его в Шенгенское соглашение ожидается только в следующем году) и владеть недвижимостью. При том, что налогообложение на острове практически отсутствует, обладание ее ставило владельцев в выгодное положение. Основным минусом этого варианта являлись сроки и неопределенность получения гражданства: при соблюдении всех необходимых условий заявитель имел шанс получить его после 7-8 лет постоянного пребывания на территории государства. Другой, более популярный вариант, был получение паспорта в течение нескольких месяцев после прохода всех проверок и внесения суммы в 2 млн евро в строительство или объект первичной недвижимости (2,5 млн евро при покупке «вторички» или коммерческой недвижимости) заявитель, а также члены его семьи (супруг/супруга, родители заявителя, а также дети до 26 лет) становились гражданами государства. Владеть недвижимостью нужно было 5 лет, после чего можно было вернуть себе 1,5 млн инвестиций, продав актив на эту сумму.

Как отмечает директор по маркетингу международной консалтинговой компании Henley&Partners России и СНГ, Ирина Симонян, программа всегда имела ряд ограничений. Несмотря на то, что порог отказов был гораздо ниже, чем, например, на Мальте (порядка 25% от всех заявителей) на паспорт не могли претендовать, например, госслужащие всех уровней, военные, сотрудники спецслужб. Кроме того, для подачи заявления нужно было доказать источник происхождения средств. Таким образом, с 2012 по 2018 годы паспорта по кипрской программе получили 3850 заявителей, включая членов их семей. Вряд ли программа потеряет свою популярность, просто правила для заявителей значительно ужесточатся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире