На прошлой неделе Правительство РФ, Минстрой РФ, Дом.рф и КБ «Стрелка» представили индекс качества городской среды. Индекс, состоящий из 36 показателей должен лечь в основу оценки городского благоустройства, развития транспортной инфраструктуры и благоприятной городской среды, а его результаты – в оценку городов для принятия ряда решений об их бюджетировании. Подготовительная работа по публикации индекса заняла более 2 лет и опирались на мониторинг и изучение мировых практик по оцифровыванию функционирования современных городов.

Результатами индекса об оценке городов за 2018 год поделился на пресс-конференции с журналистами министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Каждый показатель в индексе оценивается по 10-балльной шкале. Таким образом, город может получить максимально 360 баллов. Отсекающей на сегодня является цифра в 180 баллов – именно по ней города, преодолевшие данный показатель, могут считаться городами с благоприятной средой. По итогам 2018 года, соответствующего балла достигли 23% или 256 российских городов. Задачей же для дальнейшего развития к 2024 году должно стать количество в 676 городов. И, если среднее значение индекса по стране сегодня 163 балла, то к 2024 году оно должно вырасти до 212.

Все города России (напомню, что на сегодняшний день в нашей стране их 1114) разделены на 7 категорий: крупнейшие, крупные, большие, средние и малые с дифференциацией от 25 до 50 тысяч человек, от 5 до 25 тысяч человек и менее 5 тысяч человек. Судя по анализу сайта индекса, самый высокий средний балл – у крупных городов с населением от 250 000 тысяч до 1 млн человек (186 баллов), а самый высокий показатель ожидаемо – у Москвы, город набрал 276 баллов. Оценка городаов производилась по совокупному анализу данных – 19 показателей взяты из открытых источников, данные еще 17 — вручную на основе статистики от регионов.

О том, как повысить количество баллов в индексе рассказал журналистам на пресс-конференции в ТАСС заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Уже сегодня у регионов есть все шансы повышать свою эффективность и через образовательные программы, и через различные конкурсы и другие варианты поощрения. Правительство активно развивает и внедряет программы обучения городских архитекторов и урбанистов по разработанному стандарту. Кроме того, ряд регионов делают сегодня пилотные проекты, в которые стратегии пространственного развития, разработку дизайн-кодов и.т.д. Конкурсные программы Минстроя, в частности, конкурс создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений тоже позволит городам улучшить свои показатели.

Результаты индекса должны лечь в мероприятия по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире