Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны… На днях тема вновь стала горячей: сначала Счетная палата опубликовала отчет о реализации региональных программ капремонта в 2018-2019 гг., в котором пришла к выводу, что на данный момент программы со своими задачами не справляются. А потом и вовсе стало известно, что в программу капремонта хотят включить ветхое жилье.

Речь идет о домах с износом более 70%, для которых планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта. На данный момент в стране насчитывается около 25 млн кв. м таких домов, отмечает издание. Их могут включить в региональные программы капремонта, а именно в трехлетние подпрограммы. При этом в зданиях будут проводиться только необходимые работы, чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд

Оплачиваться такая подпрограмма будет так же, как и капремонт — за счет граждан, возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Эксперты тут же начали рассуждать о том, насколько вырастут взносы, правда, Минстрой всех успокоил, сообщив, что о повышении тарифов для граждан речь не идет.

«Законопроект сохраняет все действующие гарантии жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, и предусматривает установление дополнительных мер государственной поддержки граждан при переселении из аварийного жилья. При этом никаких изменений в части порядка уплаты взносов на капитальный ремонт гражданами законопроект не содержит, и соответственно не создает предпосылок увеличения уровня взносов на капитальный ремонт», — сказали в пресс-службе ведомства.

Это же подчеркнула замглавы Минстроя России Татьяна Костарева: «Законопроект не влечет и не создает никаких предпосылок, чтобы каким-то образом изменились существующие правоотношения между гражданами и государством, ни в части увеличения платы за капитальный ремонт, ни в части ничего иного».

Не слышали о данной инициативе и в Кремле: «Мне не известно о том, что какие-то решения принимались на этот счет, но, безусловно, это вопрос правительства. Ничего до сих пор не направлялось. Эта тема в Кремле никак не обсуждалась «, — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Удостоится ли ветхое жилье капитального ремонта — покажет только время, но жители многоквартирных домов могут быть спокойны за свои кошельки. «Повышение платы за капремонт ни в коем случае не планируется», -— подчеркнул еще один заместитель министра Максим Егоров.

Он добавил, что не повлияет на взносы и комплексный подход к капитальному ремонту.

«Когда я говорил про комплексное развитие кварталов, речь шла о синхронизации всех программ по капремонту, ремонту дворов и дорог, инженерной инфраструктуры. И тем самым по сборке денежных средств со всех сторон, но ни в коем случае не о повышении платы за капремонт», — сказал Егоров, добавив, что повышение платы за капремонт возможно только в том случае, если жители дома проголосовали за проведение большего объема работ по сравнению с прописанным в программе капремонта.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире