'Вопросы к интервью
01 ноября 2019
Z Честный дом Все выпуски

Власти продолжают развивать рынок жилищного строительства и стремиться к достижению заветной цифры в 120 млн кв. м жилья ежегодно


Время выхода в эфир: 01 ноября 2019, 17:38

Для этого продолжается регулирование законодательства, создаются различные инструменты на рынке ипотечного кредитования, активно обсуждаются вопросы с банками относительно выдачи проектного финансирования застройщикам, а также поэтапного раскрытия эскроу-счетов. И, если рынок жилья благодаря новой реформе более-менее отрегулирован государством, а дольщики защищены, то о сегменте апартаментов такого не скажешь, поскольку законодательством данные объекты просто не регулируются.

Конечно, попытки решить вопрос с апартаментами были и не раз: законопроект о переводе апартаментов в разряд жилых помещений был внесен в Госдуму в июне 2018 года первым зампредом комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александром Сидякиным. В пояснительной записке указывалось, что строительство апартаментов получило широкое распространение в крупных российских городах, а их неузаконенный правовой статус порождает значительное количество проблем для граждан. Речь шла о невозможности регистрации по месту жительства в таких помещениях, а также завышенной коммунальной плате. Вызывает неудобство существование апартаментов и у городов, ведь социальной инфраструктурой люди, проживающие в них, не обеспечены.

Тогда законопроект получил ряд замечаний Верховного суда и не прошел обсуждение на комитетах, так как был отозван в октябре 2018 года после того, как Сидякин ушел из Госдумы и возглавил администрацию Башкирии.

Правда, на этом все не закончилось. Депутаты неоднократно возвращались к этому вопросу, так весной председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечал, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о переводе апартаментов в разряд жилых помещений.

«В конце концов, нужно решить вопрос с апартаментами. Это одна из первоочередных задач, решение которой важно для рынка государства. По сути, апартаменты — это жильё, в котором проживают граждане. Но, на сегодняшний день, оно не может быть учтено для достижения тех самых целевых показателей в 120 млн кв. м, о которых говорится в указе Президента», — говорил он этой зимой. Но в весеннюю сессию законопроект так и не был внесен.

Новую попытку планируется осуществить в ноябре. Об этом совсем недавно заявлял заместитель председателя правительства РФ, курирующий вопросы стройки, Виталий Мутко.

«Правительство рассматривает введение правового регулирования касательно апартаментов. Соответствующее поручение было дано Минстрою и другим ведомствам в ноябре подготовить такую инициативу, потому что вопрос абсолютно понятен. Безусловно, мы рассматриваем этот вопрос. Эту тему надо узаконить. Я думаю, мы это сделаем», — сказал он, напомнив, что сегодня апартаменты строятся как нежилые помещения, что приводит к повышенным коммунальным платежам и невозможности постоянной регистрации в апартаментах, а также отсутствию социальной инфраструктуры. Что ж будет ли она успешнее предыдущих, покажет время.

ПОВТОР ОТ 16 ОКТЯБРЯ 2019



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире