Сегодня практически из каждого утюга доносятся призывы строить доступное жилье для граждан, снижать ставку по ипотеке, то есть дело все, чтобы граждане нашей страны могли себе позволить купить заветные квадратные метры. Только вот этот подход сильно отличается от зарубежного, где более 50% населения собственного жилья не имеет. В нашей стране ситуация обстоит несколько иначе, но желающие жить в съемной квартире, все-таки, есть. Опросы показали, что из 27 млн российских семей, которые планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшую пятилетку, 6 млн из них готовы сделать это при помощи аренды.

По словам заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко, сегодня в России в аренду сдается около 100 млн кв.м жилья.
«Арендное жильё сегодня не востребовано. По разным подсчетам в аренде сегодня находится около 100 млн кв.м жилья. Это где-то 10% от всего жилищного фонда в стране», — сказал Мутко, отметив, что рынок арендного жилья необходимо развивать.

Солидарен с коллегой и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который поручил подготовить предложения для совершенствования законодательства, регулирующего обязательства в рамках договоров аренды и найма жилых помещений.

«Минстрою и Минэкономразвития России с участием АО «ДОМ.РФ» представить предложения по совершенствованию законодательства в части регулирования отношений, возникающих в связи с заключением и исполнением договоров аренды и договоров найма жилых помещений. Нам нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, потому что в основном наше жилищное законодательство было ориентировано на договор социального найма или отношения, связанные с собственностью на жилье», — пояснил он.

И если с созданием рынка коммерческого арендного жилья все более-менее понятно (сейчас его развитием занимается ДОМ.РФ – прим. Д.Н.), то вот как быть с социальной арендой, которая не будет приносить явного дохода, а значит, и интереса строить такие дома у бизнеса не возникнет, — вопрос.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев считает, что для развития такого вида аренды жилья необходима поддержка государства.

«Такая программа необходима, но для ее развития нужна поддержка государства, потому что бизнесовая модель здесь точно работать не будет. Это серьёзные капиталовложения для застройщиков», — сказал министр.

Он отметил, что нужны продуманные шаги государственной поддержки.

«Это и налоговые послабления, и прямое субсидирование возможно», — подчеркнул Якушев.

Министр отметил, что в ряде субъектов страны существуют подобные проекты. В частности, такое жилье строится для работников бюджетной сферы.

«Без бюджетной поддержки уже реализуются проекты для коммерческого использования – в крупных городах и для корпораций. Необходимо развивать и некоммерческий сегмент. Для такой работа потребуется задействовать бюджетный ресурс и четко определить категории граждан, претендующих на такое жилье», — согласен с коллегой вице-премьер Мутко.

Поддерживают идею чиновников и депутат Госдумы РФ Галина Хованская, которая считает, что необходимо разработать четкую программу для развития рынка некоммерческого арендного жилья.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире