Как строить новые дома так, чтобы не увеличивать нагрузку на инфраструктуру сложившихся районов? Похоже, в Москве найден достойный ответ на этот вопрос – создавать жилые комплексы одновременно с развитием целых кластеров, сформированных на основе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Ровно год назад мы рассказывали о первом таком ЖК, построенном в составе ТПУ «Улица Дмитриевского». И, похоже, формат оказался невероятно успешным даже в трудных для рынка недвижимости условиях.

Как сообщили в городском центре реализации недвижимости «Мосреалстрой», квартиры в ЖК «Дмитриевский» показали беспрецедентный инвестиционный рост стоимости – от 35% и выше. И это неудивительно, ведь развитие транспортной инфраструктуры, открытие станций метро – ключевой экономический драйвер для целых районов.

Сейчас в городе запроектированы и строятся десятки ТПУ. В части из них жилые комплексы возводят организации, входящие в государственный строительный холдинг полного цикла АО «Мосинжпроект». Первая очередь ЖК «Дмитриевский», реализованная «Мосреалстроем», стала также «пионером» этого формата

В ближайшей перспективе на рынок выйдет вторая очередь «Дмитриевского», а также жилые комплексы комфорт— и бизнес-класса рядом с метро «Авиамоторная», «Электрозаводская» и «Шелепиха». В этих локациях формируются транспортные узлы и соответствующая им инфраструктура: деловые и торговые центры с магазинами, аптеками, кафе, ресторанами и фитнес-центрами, а также – жилые комплексы.

«Квартиры в таких ЖК обладают рядом неоспоримых преимуществ», -— отмечает руководитель управления реализации АО «Мосреалстрой» Юрий Барсуков.

Концепция «ТПУ+ЖК» вовсе не означает, что жилые дома строятся рядом с шумной развязкой. Напротив, проекты включают благоустройство территорий и приватные закрытые дворовые пространства. Например, ЖК на Электрозаводской — запроектирован на высокой части набережной Яузы – с удачными видами на центр города, Измайловский и Лефортовский парки.

«Такие ЖК в ассортименте городского центра реализации недвижимости «Мосреалстрой» развенчивает устоявшийся миф, что недвижимость от города можно приобрести только на электронном аукционе», -— добавляет эксперт. – «Квартиры в них продаются по классическому ДДУ, как и в ЖК комфорт-класса «Квартал на Никулинской», застройщиком которого выступает городское Управление экспериментальной застройки. Некоторые проекты частных инвесторов после соответствующей проверки также попадают на реализацию в «Мосреалстрой»: например, по ДКП в «Мосреалстрое» продаются квартиры в готовом доме бизнес-класса «Концепт HOUSE» на Западе столицы».

По словам Юрия Барсукова, ЖК в формате ТПУ являются частью глобальной градостроительной политики города, разрабатываемой Стройкомплексом Москвы. Однако решение о строительстве ЖК в рамках ТПУ принимается в каждом случае индивидуально – в зависимости от конкретной локации. Техническая возможность построить ЖК при ТПУ есть не всегда, но если условия позволяют, то и город, и жители, и инвестор получают действительно отличный продукт.

Вся проектная документация Акционерного общества «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» на сайте mosrealstroy.ru

Рекламно-информационная программа



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире