Всероссийский конкурс «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» пройдет в 2020 году уже в третий раз. Организаторы конкурса – Минстрой РФ при поддержке Правительством Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках реализации проекта развития комфортной городской среды и проходит для 5 категорий: исторические поселения, малые города с численностью от 50 до 100 тыс человек, малые города численностью от 20 до 50 тысяч человек, малые города численностью до 20 тыс. человек и малые города численностью до 10 тыс. Человек включительно. Победители получат гранты на реализацию своих проектов в размере от 40 до 85 млн. рублей, но будут обязаны реализовать заявленный на конкурс проект, иначе грант придется вернуть. По результатам двух лет конкурса должны быть реализованы 160 проектов в 63 регионах нашей страны. Общий призовой фонд конкурса – 5 млрд. рублей ежегодно, финансирование конкурса планируется осуществлять в течение 6 лет на общую сумму 30 млрд. рублей до 2024 года.

Напомню, что одним из векторов строительной отрасли до 2024 года должно стать не только достижение планового показателя в 120 млн кв. м жилья ежегодно, но и развитие комфортной городской среды. Так в указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года» стоит задача о кардинальном повышении комфортной городской среды на 30% и сокращении городов с неблагоприятной средой в 2 раза. Согласно официальной статистике, в России в 2019 году – 1114 городов, из которых большинство можно отнести к категории малых городов и исторических поселений. В этом отношении конкурс является непосредственной возможностью реализации заявленного государственного приоритета на федеральном уровне.

Отправной точкой для конкурса 2020 года стал форум «Развитие малых городов и исторических поселений», который прошел в Нижнем Новгороде 23-24 октября. В рамках форума были намечены критерии оценки 3 Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также озвучены условия оценки городов по параметрам индекса качества городской среды (индекс был разработан Минстроем совместно с АО «ДОМ.РФ» и должен быть внедрен в 2019 году. Он состоит из 36 параметров и позволит следить за эволюцией качества жизни российских городов, создав их «цифровой клон»). О темпах же реализации проектов победителей форума рассказал в своем выступлении вице-премьер РФ Виталий Мутко. Он отметил, что из 160 проектов 89 находятся в реализации, из них 43 – в высокой стадии готовности, а 7 в средней и.т.д. и призвал регионы рациональнее использовать 2 года, которые отведены на реализацию их проекта.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире