На профессиональных мероприятиях, которыми так богата эта осень, все более частой проблемой рынка строительный отрасли застройщики называют «потребительский терроризм».

Недавно на данную проблему обратил внимание известный видеоблоггер Никита Журавлев. «Нам объявили войну…Здесь в России объявили войну застройщики. Кому бы вы думали? Кому? Нам с вами, покупателям. Знаете, что они говорят? Что у них начался потребительский экстремизм, и они с этим будут бороться», -— рассказал он в одном из выпусков.

«Эта тема действительно актуальна – возникает потребительский терроризм…есть 5-6 человек, которые заводят толпу, есть пограничные люди, есть люди, которые просто цинично на этом зарабатывают. Но при условии тех соцсетей, в которых появилась возможность это стал реально терроризм по всем статьям», -— отметила недавно в одном из выступлений Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам группы ПСН. По словам девелопера, основных претензий к застройщикам две: неудовлетворяющее качество строительства и задержки сроков сдачи жилья в эксплуатацию.

У власти есть ответ для застройщиков. Так, недавно вице-премьер Виталий Мутко прокомментировал жалобы застройщиков на «потребительский терроризм» дольщиков.

«В принципе здесь сложный вопрос. Мы же видим, как сегодня возводится жильё. По нему нет стандартов, создаются голые стены и даже стяжки нет на полу. Получается, это один стандарт, а с отделкой – другой. И какие требования к качеству? Мне кажется, что здесь надо находить середину. Я не думаю, что мы должны только встать на сторону застройщиков. Мы должны и думать о гражданах, которые свои деньги приносят», — сказал Мутко журналистам.

Он добавил, что необходимо посмотреть и урегулировать законодательно, что такое качественное жильё сегодня и в каком виде оно должно сдаваться. «А дальше, извините, стройте качественно! И тогда никто претензии не будет предъявлять. Я думаю, что мы найдём середину с теми, кто занимается защитой прав, и застройщиками», — заключил он.

Минстрой в свою очередь успокоил девелоперов. Замглавы министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Сбербанка пообещал, что законопроект, ограничивающий потребительский терроризм может быть рассмотрен в Госдуме уже в течение осенней сессии. «Как только мы получим сформулированные предложения от наших общественных организаций» -— Деловой России"," Опоры России " -— мы эти поправки будем готовы рассмотреть и обсудить с нашими коллегами по правительству и внести», -— отметил заместитель министра.

Впрочем, подобные разговоры ведутся уже не один год. Еще в 2016 году представители власти обещали внести поправки в 214-ФЗ, касающиеся регламентации и ответственности за «потребительский терроризм», однако пока этого не произошло.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире