'Вопросы к интервью

Как это ни странно и жутко, но кладбища и места на них тоже являются частью недвижимости, причем наиболее важной, все-таки, именно они в итоге становятся вечным местом жительства для любого человека. Правда, вот с регулированием в отрасли дела обстоят так, что любой обманутый дольщик решит, ему повезло.
Конечно, власти пытаются решить этот вопрос: на днях заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров сообщил, что законопроект «О похоронном деле» внесен в правительство.
«Мы год занимались этим законом и его внесли», — сказал он.
Правда, законопроект планировалось внести еще весной, о чем говорил глава Минстрой Владимир Якушев.
«На сегодняшний день данный законопроект подготовлен и находится в стадии обсуждения. После того, как мы закончим обсуждение со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, документ будет внесен в правительство», — отмечал министр.
Да только это уже не первая попытка. Профильное министерство не раз вносило в правительство данный законопроект, даже были смелые мысли о том, что он окажется в Госдуме.
«Мы надеемся разработать законопроект уже в октябре. Мы должны понимать, что ритуальное дело — это очень деликатная тема. Наша задача — создать цивилизованный и комфортный для потребителя рынок», —говорил прежний замглавы Минстроя России, курирующий похоронную отрасль в то время. Андрей Чибис на первом заседании Экспертного совета по выработке государственной политики в сфере похоронного дела который проходил в 2014 году
Еще тогда Чибис отмечал, что состояние рынка ритуальных услуг РФ близко к катастрофическому.
«То, что сейчас происходит, — это дикость. С этой дикостью нужно, мягко говоря, завязывать. Я уже не говорю о состоянии наших кладбищ, за которые, откровенно говоря, стыдно. (...) Очевидно, что нужна стандартизация всего процесса — от агентской функции до самого погребения. И ответственность за выполнение этих стандартов должна быть очень жесткой», — говорил он.
Руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при Минстрое России Павел Кодыш отмечает, что сегодня дела в отрасли обстоят не лучше: нормативная база в сфере похоронного дела во многих регионах практически отсутствует, а отдельные акты устарели и не отвечают современным требованиям, а с момента принятия федерального закона, который сейчас регулирует этот рынок, прошло 23 года («О погребении и похоронном деле», принят в 1996 году – прим. ред.).
Законопроект, подготовленный Минстроем сегодня, предполагает не только регулирование отрасли, но и появление в стране частных кладбищ, которые будут созданы на основе государственно-частного партнерства. У них будет частный оператор, который сможет получать прибыль за оказанные услуги. При этом оказывать ритуальные услуги смогут только те компании, с которыми заключены соглашения.
Что ж будем надеяться, что новой команде удастся то чего так и не смогла сделать старая, ведь, вспоминая слова Чибиса «похоронить близкого человека — это не за хлебушком сходить. Мы должны быть уверены в качестве услуг, которые нам оказываются».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире