Территорию Трехгорного пивоваренного завода в Москве (Кутузовский проспект, 12, строение 1) в ближайшее время ждет масштабная реставрация. Несмотря на появившуюся в Интернете информацию об изменении первоначальной концепции щвейцарского архитектурного бюро Herzog&de Meuron после поднявшейся волны общественного негодования девелопер проекта – компания Capital Group – отказываться от предварительных планов не собирается.

Завод был одним из крупнейших в России производств пивоварения с 1876 года по 2006 годы вплоть до его закрытия по построенному профилю. Над созданием его корпусов трудились такие известные архитекторы, как Август Вебер и Роман Клейн, а в его дирекцию в разное время входили Николай Щукин и Павел Голубков. В течение последних 14 лет Бадаевский пивоваренный завод превратился в развлекательный, культурный и ресторанный кластер.

Несколько лет назад права на площадку приобрела компания Павла Те Capital Group и задумала редевелопмент территории. Так, будут отреставрированы 1 и 3 корпуса нынешнего завода, являющиеся объектами культурного наследия. Кроме того, более поздний, построенный в советское время и не являющийся архитектурным памятником – второй корпус – будет демонтирован, а на его месте по чертежам восстановлено дореволюционное здание. Стоимость реставрационных работ девелопер оценивает в 4,7 млрд. рублей, объем – 37 000 кв. м. Все остальные постройки составит новое строительство – в том числе, так называемые «парящий дом» -— здание, возвышающееся на колоннах высотой 35 м, виллы и другие постройки. Кроме того, на общей площади 6 Га девелопер планирует разбить парк площадью 4 Га, а также развивать благоустройство территории: отвести в отреставрированных корпусах пространство под фитнес-клуб, коворкинги, кафе и многое другое, его и смогут арендовать вынужденные покинуть сейчас площадку резиденты. Случится это совсем скоро. По словам Михаила Хвесько, исполнительного директора Capital Group, «все вопросы с арендаторами регулируются договорами». Во втором строении находится котельная, где девелопер уже должен проводить работы по демонтажу. Это комплексная инфраструктура, в том числе, инженерная, поэтому некоторое время нахождение арендаторов здесь невозможно. После реставрации территория Бадаевского завода вновь будет открыта для посещения. Несмотря на возникшую в последние недели информацию об изменение концепции девелопером под давлением активистов, в Capital Group такую информацию опровергают: «Сейчас, по истечении двух лет мы (девелопер проекта Capital Group – прим. Д. Н.) находимся в такой фазе, когда любое изменение уровня концепции – трагедия для бюджета проекта, сроков и.т.д. Мы уже настолько скрупулезно все проанализировали и просчитали, вплоть до инженерии, все коммуникации в некоторых зонах до миллиметра, что концептуально уже точно ничего меняться не будет. И мы уже примерно 9 месяцев живем в такой парадигме», -— отмечает Хвесько. В непосредственной близости от завода располагается другой проект девелопера – клубный дом ЖК «Кутузовский, 12», однако застройщик не планирует объединять их в единое пространство или каким-то иным образом ассоциировать объекты друг с другом.

Рекламно-информационная программа



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире