Власти неоднократно заявляли о том, что реформа долевого строительства продолжится осенью. Правда, на этот раз речь пойдет о либерализации допуска компаний на рынок недвижимости.

«Либерализация допуска застройщиков к рынку недвижимости станет следующим этапом реформы долевого строительства. Мы изначально планировали после перехода на эскроу-счета снижать какие-то требования и барьеры, которые стоят на пути застройщиков. Мы же, в конце концов, все заинтересованы в развитии жилищного строительства, просто оно (развитие — прим. Д. Н.) не должно быть за счет граждан», —рассказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Депутат пояснил, что введения нового механизма финансирования строительства позволило переложить риски на плечи профессиональных участников рынка, и теперь они могут сами работать со своими рисками, поэтому оставлять какие-то дополнительные требования и барьеры не имеет смысла.

О намерении снизить требования к застройщикам и исключить процедуру госконтроля на стройках жилья после перехода девелоперов на работу с эскроу-счетами ранее неоднократно заявлял глава Минстроя России Владимир Якушев.

У самих застройщиков также есть пара предложений для власти.

«Возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов улучшила бы экономику многих проектов, снизила бы риск потери ликвидности, а также позволила бы девелоперам не так сильно гнаться за скоростью реализации проектов, которая может сказаться на качестве продукта. Но, возможно, есть смысл предоставлять девелоперу ограниченный доступ к эскроу-счетам только после набора им определенного «кредита доверия». Его могут определять сами банки как агенты происходящих изменений, которым поэтапное раскрытие счетов эскроу тоже выгодно: улучшение экономики проектов повышает их устойчивость, а значит риск самих банков ощутимо снижается», — считает финансовый директор ГК «А101» Александр Соколюк.

Позитивно оценивает эту идею регулирования законодательства и управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский: «Мы приветствуем идею доработать 214-ФЗ и предусмотреть послабления для застройщиков».

По словам эксперта, остается нерешенным вопрос с застройщиками, проекты которых не отвечают требованиям банков. Такие девелоперы не смогут получить проектное финансирование и, как следствие, будут вынуждены приостановить строительство. Необходимо предложить застройщикам государственный небанковский продукт, позволяющий завершить возведение объектов. Если не задуматься о решении этого вопроса сейчас, в будущем мы можем столкнуться с появлением новых проблемных объектов, недостроев и волны обманутых дольщиков.

«В заключение отмечу, что на протяжение последних нескольких лет каждые полгода в законодательстве, регламентирующем деятельность девелоперов, появляются нововведения, которые меняют правила игры. Работать в таких условиях непросто, и речь идёт не только о необходимости каждый раз адаптироваться и приспосабливаться к новым требованиям. Мы лишены возможности долгосрочного финансового планирования, без которого реализация крупных девелоперских проектов не представляется возможной», -— заключает Колочинский.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире