'Вопросы к интервью

Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу в августе 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Подобное удовольствие будет обходиться гражданам примерно в 150 рублей в месяц, а вот платить или нет – каждый будет решать добровольно. В полис включат не только риски повреждения или разрушения квартиры или дома стихией, но и самые распространенные бытовые катаклизмы. Что даст новый закон потребителям, а также как обстоят дела на рынке страхования жилья в нашей стране, рассказали эксперты рынка.

Как отмечает руководитель управления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова, благодаря новому закону, если при чрезвычайной ситуации жилье получит повреждение, граждане, которые ответственно подходят к защите своего имущества и застраховали жилье, смогут претендовать на компенсацию от страховой компании и на финансовую помощь государства.

Как отмечает директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Андрей Ковалев, практика страхования жилья в нашей стране не развита. «Сегодня ситуация обстоит таким образом, что только одна из 15 квартир в нашей стране застрахована, то есть это порядка 7% всего жилья. И две трети из этих 7% приходится на Москву. То есть если мы берем всю страну, то, конечно, уровень проникновения очень низкий. А в США, например, застраховано 95% жилой недвижимости. Нам нужно стремиться к этим практикам», — рассказывает он.

Если с рынком вторичного жилья все более менее понятно: тут решение о страховании своего имущества собственник принимает добровольно, то у первичного есть свои нюансы.

«Как правило, взаимодействие со страховыми компаниями осуществляют банки, когда речь идет о покупке квартиры в новостройке в ипотеку. В этом случае объект недвижимости страхуется после ввода дома в эксплуатацию, а на этапе строительства страхуется жизнь и здоровье заемщика», — рассказывает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

При этом эксперт признается в том, что страхование – вещь полезная, так, например, в своем проекте застройщик застраховал нераспроданные квартиры с ремонтом в построенных корпусах.

«Мы застраховали отделку на сумму 500 000 руб. Страховой тариф – 0,4% (страховой полис обошелся в 2000 руб.). Перечень застрахованных рисков: пожар, удар молнии, взрыв газа, повреждение водой, стихийные бедствия, кража со взломом, грабеж, разбой, противоправные действия третьих лиц», — рассказал он, добавив, что страхованию подлежат и строительно-монтажные работы.

«Конечно, принятый закон вряд ли даст резкий прирост сборов. Жители городов-миллионников, где практически никогда не бывает природных катастроф, массово страховаться не пойдут. Тем не менее, закон выполнит важную задачу – он поможет популяризации страхования домов и квартир. Хотя этот вид страхования будет добровольным, сама инициатива и ее развитие в регионах окажет положительное влияние на страхование имущества физлиц в целом», — считает Ковалев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире