Россия – одна из немногих стран, где бытует мнение, что одним из показателей успешности человека является наличие собственных квадратных метров. Правда, это, по большой части, относится к старшему поколению, а вот так называемое поколение Y, по данным последних опросов, все чаще предпочитает собственному жилью арендное. С чем связаны подобные желания – разговор отдельный, а вот, что происходит с рынком арендного жилья в России, рассказывают эксперты.

«Арендное жилье является важным элементом развития жилищного рынка и повышения мобильности населения. Доля населения Российской Федерации, проживающего в арендном жилье оценивается в 9%, на коммерческих условиях арендуют квартиры около 5,7 млн российских семей, при этом в развитых странах этот показатель достигает 18-40%. Согласно нашим исследованиям, в России около 26 миллионов семей желают улучшить жилищные условия, из них порядка 5,5 млн семей готовы арендовать недвижимость при наличии прозрачных и комфортных условий проживания. Потенциальный спрос составляет около 241 млн кв. м жилья, а потребность в инвестициях – около 15 трлн руб.», — рассказывает руководитель коммерческой службы, арендное жилье, ДОМ.РФ Анна Двуреченская.

Напомню, что ДОМ.РФ занимается развитием арендного жилья в России с 2016 года. Структуры ВТБ реализуют ряд девелоперских проектов в столице. На текущий момент в портфеле арендного жилья ДОМ.РФ более 8 тыс. квартир и апартаментов (430 тыс. кв.м). Но пока речь идет об отдельных проектах и 97% жилья, которое сегодня сдается в аренду остается «серым».

«Главный риск сегодня – фактическое отсутствие правоприменительного регулирования арендного бизнеса. Проще говоря, и арендаторы и арендодатели чаще всего настроены на «теневые» отношения. Это повышает их взаимные риски», — считает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, добавляя, что рано или поздно власти заставят платить налоги с арендных доходов собственников жилья, что может существенно изменить привлекательность данного бизнеса.3

А вот председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что обычная аренда жилья сегодня уже не так рентабельна, как раньше.

«По нашим оценкам доходность составляет порядка 6% годовых, что сопоставимо с банковскими депозитами», — отмечает она.

Другого мнения придерживается генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин: «Арендное жилье, безусловно, рентабельно, но сложность в том, что удачный объект для вложений найти непросто. То есть далеко не все квартиры одинаково рентабельны и, даже более того, большинство из них в текущих условиях либо низкодоходны, либо убыточны».
Тем не менее, для развития цивилизованного рынка аренды необходимо привлекать частных инвесторов, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Согласна в этом вопросе с коллегой и Двуреченская, которая отмечает, что одной из главных причин слабого развития цивилизованной аренды является то, что рынок остается «серым».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире