Италия по-прежнему остается одним из излюбленных мест отдыха россиян. Винные и гастрономические туры Тосканы, красоты пейзажей Пьемонта, история Лацио и Сицилии не оставляют туристов равнодушными в желании возвращаться сюда снова и снова. Однако не только эмоциональный фактор толкает инвесторов на приобретение недвижимости в популярных регионах этой страны. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, с 2013 по 2018 гг. объем продаж жилой недвижимости, в том числе премиального сегмента среди иностранных резидентов, увеличился на 35%. Причины, как водится, осязаемые: за последние 5 лет Италия показала впечатляющий экономический рост, положительную динамику цен на премиальную недвижимость (до 1,5% только за последний год) и положительный ВВП вплоть до 2023 года. Налоговый режим также стимулирует инвесторов к вложению в экономику страны: с 2017 года власти пошли на изменение законодательства, и теперь новые резиденты могут платить фиксированный налог в размере 100 000 евро со всех своих «неитальянских» активов, а члены их семей – всего по 25 000 евро.

Наиболее популярными для приобретения жилья регионами остаются Тоскана (около 62% сделок в прошлом году) – прежде всего, Лукка, Пиза и Форте-деи-Марми, Флоренция и регион Кьянти, затем следует озеро Комо, Валь-д’Орча, восточная Лигурия, Венеция, Милан и Сардиния.

Российские ультрахайнеты по-прежнему демонстрируют высокий интерес к покупке недвижимости в Италии. Как отмечает Анна Андреева, консультант департамента зарубежной недвижимости Knight Frank в основном наши соотечественники «запрашивают виллы и апартаменты для личного использования в таких курортных локациях, как Лигурия, Тоскана, Лацио и cеверные озера. Также большой популярностью пользуются апартаменты в Милане – их приобретают одновременно для личного использования и в качестве объекта инвестиций, приносящего доход от сдачи в аренду. Среди более крупных российских инвесторов востребованы отели на побережье и заполненные торговые помещения в крупных городах cеверных регионов Италии».

Однозначно интерес иностранцев к Апеннинскому полуострову растет. Согласно данным Национального института статистики Италии, за 2012-2018 гг. количество иностранных резидентов, проживающих только в Тоскане, прежде всего, во Флоренции, Пизе и Лукке, выросло на 38,5% и на данный момент составляет практически 100 тыс. чел (это примерно четверть населения Флоренции). Подобный результат впечатляет. Ведь, в отличие от соседних Испании и Португалии, например, страна не имеет оформленной резидентской программы за инвестиции в недвижимость – «золотой визы». А развитие транспортной инфраструктуры в ближайшие годы (как модернизация железнодорожной ветки Флоренция-Виареджо, идущей через Лукку, к 2020 году) или открытие трамвайной линии Т2 прямо из аэропорта Флоренции в центр города, значительно экономящей время поездки, делают покупку недвижимость в этих популярных районах страны еще более привлекательной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире