Покупка жилья на этапе строительства для многих – единственный шанс приобрести квадратные метры. Конечно, сегодня деятельность строительных компаний регулируется законом о долевом строительстве -— 214-ФЗ, поэтому схемы продажи жилья в строящихся домах сейчас менее опасны, чем на этапе становления долевого строительства в России.
Федеральный закон был принят 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а в силу вступил уже 1 апреля 2005 года. Закон действует и по сей день, регулируя отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, которые по 214-ФЗ требуется регистрировать в Росреестре.

Закон улучшил положение дольщиков, но решить проблему кардинально не смог. Поэтому в 2013 году, с появлением Минстроя России, началась масштабная реформа долевого строительства, которая продолжается и по сей день. Сначала в 2014 году дольщиков защитили при помощи страховых компаний, которые были обязаны страховать каждый ДДУ, за что застройщик уплачивал страховщикам процент. Но очень скоро стало понятно, что и этот механизм работает слабо.

Поэтому уже в 2016 году Президент РФ Владимир Путин поручил создать Фонд защиты прав дольщиков, который начал свою работу спустя год после поручения. Одновременно с фондом власти ввели ряд довольно жестких ограничений. Речь шла, в частности, о том, что одна компания сможет получать только одно разрешение на строительство. Также ужесточались требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Закон также ввел обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Но и этого оказалось недостаточно, поэтому с 1 июля 2019 года застройщики перешли на новую модель финансирования проектов. Поправки о переходе на проектное финансирование были приняты за год до этого, а уже в 2019 году депутаты Госдумы внесли еще ряд поправок в 214-ФЗ, которые коснулись долгостроев. Но и на этом изменения не заканчиваются и осенью нас ждет новый пакет поправок.

«Мы сейчас собираем все вопросы, связанные с правоприменительной практикой, чтобы проанализировать, как у нас продвигается эта реформа (о долевом строительстве – прим. Д.Н.), все ли для ее благополучной реализации есть в законодательстве. Мы рассматриваем целый блок вопросов», — рассказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он добавил, что не видит ничего страшного в том, что закон о долевом строительстве продолжает меняться.
«Главное же, не количество внесенных поправок, а чтобы он (закон – прим. Д.Н.) работал и защищал граждан», — заключил депутат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире