Последние произошедшие события в Грузии заставляют российских инвесторов по-новому взглянуть на вложения в недвижимость этой страны. Кого-то останавливает сложность перелетов в связи с прекратившимся авиасообщением между нашими странами, кого-то -— вступившие в силу с 5 июля этого года поправки на выросший почти в 3 раза порог входа для приобретения краткосрочного ВНЖ на покупку недвижимости (с 35 000 USD о 100 000 USD), кого-то -— возможные риски изъятия собственности правительством страны у россиян. Однако, если охлаждение интереса к Грузии наших соотечественников и может оказать заметное влияние на экономику, решающим оно все же не будет. Как замечают аналитики Tranio.ru, «доля туристов из России в общем туристическом потоке 2018 г. хотя и является наибольшей, но составляет не подавляющую часть – 23%». Сами грузины в связи с меняющейся внешнеполитической конъюнктурой, оптимизма не теряют. Как заявили в компании «Альянс Групп», одного из ведущих девелоперов страны: «по данным Национального управления по туризму Грузии, 70% туристов из России путешествуют в Грузию на машине, в то время, как только 29% пользуются самолетами. Поэтому вполне реально восполнить пробел через альтернативные способы транспортировки». Да и скорость принятия решения для инвестора значительно дольше недель, прошедших с момента события. «Принятие решений и сделки по приобретению объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости с целью инвестирования могут длиться в среднем от нескольких месяцев до года и более, если речь идет о новом для инвестора рынке», -— отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Интерес к Грузии российских инвесторов тут сложно переоценить: за последние годы россияне стабильно входили в ТОП-5 покупателей жилья по стране. Однако в связи со сложившейся конъюнктурой, грузины стараются развивать связи с Азербайджаном, Казахстаном и даже Китаем считает Галина Дмитриева, руководитель грузинского направления «Nazarov&Partners.

Что касается увеличения порога инвестиций в недвижимость, эксперты не видят здесь проблем для снижения спроса. Ведь изначально заявленный дешевый вход незначительно его стимулировал. «В 2017 году ВНЖ через покупку недвижимости приобрели 1173 человека» -— утверждает эксперт Prian.ru Филипп Березин. Повышение инвестиционного порога, скорее, обезопасит государство от использования объекта жилой недвижимости как «пропуска в Грузию» (актив можно перепродать, сохранив за собой ВНЖ) и привлечь необходимые инвестиции в экономику страны.

Что же касается перспективности грузинского паспорта, согласно отчету международного консалтингового агентства Henley&Partners, грузинский паспорт на сегодняшний день дает возможность безвизового въезда в 113 стран мира, а российский, например, – в 116 стран. Однозначно, что отказываться от первого гражданства для россиян не имело смысла. А вот использовать грузинский ВНЖ для облегченного попадания в США и страны Шенгенского соглашения, можно и не проживая в Грузии и не меняя гражданство.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире