Несколько лет борьбы не прошли даром: понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии) официально закреплено в Градостроительном кодексе РФ.

«С принятием закона, разработанного по поручению Президента, по внедрению информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства мы открыли возможность для рынка внедрять эту технологию для объектов, в том числе и тех, которые возводятся за бюджетные деньги. Это важный шаг на пути к цифровизации строительства в нашей стране», — считает замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

По его словам, внедрение BIM-технологий позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократить сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%.

Рынок данную новость воспринял с энтузиазмом. Так генеральный директор Aurora Group. Максим Неретин высоко оценивает инициативу, говоря, что использование BIM-проектирования позволяет оптимизировать процессы.
Поддерживает коллегу в этом вопросе и акционер GR Project Group Гасан Архулаев: «Внедрение BIM поможет в борьбе с административными барьерами, улучшит взаимодействие различных сторон в строительстве. Законопроект по внедрению информационного моделирования вводит само понятие «информационное моделирование», устанавливает основные полномочия правительства РФ и Минстроя, которые позволяют в дальнейшем регулировать этот вопрос», — отмечает он.

Не столь оптимистичен коммерческий директор «АРМО-Групп» Андрей Огородов: «Большого влияния введение понятия информационное моделирование в красткосрочной перспективе не окажет, но создаст платформу для развития рынка в будущем, для принятия законов, стандартов, правил использования BIM. Вдобавок, это хороший повод лишний раз продвинуть сам по себе данный инновационный инструмент на рынок строительства», — поясняет эксперт.
Кроме того, по его словам, ожидается, что применение затрат на использование BIM будут сокращаться, ввиду масштабного применения и появления большего числа специалистов. Сам строительный процесс получает более эффективный инструмент по управлению, что позволит оптимизировать себестоимость в том числе за счёт сокращения сроков. Однако основной тренд рост стоимости строительства будут диктовать экономические факторы: темпы роста экономики, инфляция, платежеспособный спрос населения.

Почему не стоит ждать WOW-эффекта от принятого закона, объясняет коммерческий директор, партнер «М.К.3» Анастасия Семенченко: «Закон вводит общие рамки внедрения BIM и касается только проектной документации. На этапе строительства BIM пока необязателен. BIM позволяет выявить нестыковки между разделами и подразделами проекта еще на начальном этапе работ и снять их. Это важно для уникальных и технически сложных объектов, и при проектировании типовых социальных объектов. Но для того, чтобы бюджет был прозрачен на всех этапах, нужно распространить использование информационное моделирование и на стройку, и на эксплуатацию здания, сейчас в законе этого нет», — поясняет эксперт.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире