Главной темой Московского урбанистического форума, состоявшемся на днях в парке «Зарядье», стало «Качество жизни в современных мегаполисах».

«Москва уже не город заводов, как это было в 80-х, сегодня нас волнует качество жизни», -— объяснил выбор темы мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, вопросы качества жизни волнуют сегодня каждого, поэтому, наверное, форум и стал таким масштабным: деловая программа включала в себя более 70 мероприятий, за два дня в «Зарядье» выступили более 300 спикеров.
«Сегодня с нами мэры крупнейших мегаполисов, ведущие архитекторы, девелоперы, представители международных корпораций», — отмечал руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

И все они говорили о важности развития городской среды, а также вовлечении в этот процесс жителей: «Участие жителей в улучшении качества городской среды — это очень важный показатель. К 2024 году не менее 30% жителей от 14 лет и старше в каждом муниципальном образовании должны принимать участие в обсуждении вопросов по улучшению качества городской среды. То есть мы должны менять наши города, учитывая мнение населения», — высказал свое мнение на форуме министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Мировые архитекторы, урбанисты и чиновники успели обсудить все основные тренды, влияющие на развитие городов, а также анонсировали ряд мероприятий, которые помогут сделать жизнь еще комфортней. Так, замглавы Минстроя России Максим Егоров сообщил о том, что рассматривается возможность создания правительственной комиссии по комфортной городской среде. А столичный градоначальник – о создании мастер-планов для каждого района Москвы, что поможет подчеркнуть их уникальность и самобытность. Кроме того, Москва договорилась о сотрудничестве с Анкарой и «Большим Парижем».

Впервые в истории Форума в рамках деловой программы состоялся конгресс Urban Health, посвященный интеграции принципов здоровья: «Мы посмотрим как те или иные технологии, как то или иное развитие города влияет на здоровье горожан. Последние десятилетия мы видим, как растёт продолжительность жизни в целом в стране, и в городах она растёт в большей динамике, чем в сельской местности. Но при этом растёт и динамика, связанная с неподвижным образом жизни, питанием, стрессами», — рассказал Собянин, открывая Конгресс.

Помимо деловой программы в «Зарядье» состоялся MoscowUrban FEST, в рамках него прошло более 100 мероприятий. Программа была разделена на три тематических блока: «Почувствуй», «Осознай» и «Посмотри иначе».

Московский урбанистический форум – крупнейший в мире международный конгресс, посвященный вопросам городского развития. Форум проводится ежегодно с 2011 года, он объединяет представителей городских администраций, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире