В феврале в Госдуму внесли законопроект об «ипотечных каникулах», который предполагает предоставление льготного периода ипотечникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с перечнем поручений по реализации послания Президента Федеральному собранию, изменения в закон должны внести до 1 июля 2019 года. Экспертное сообщество предполагает, что мера положительно отразится на рынке недвижимости.

«Ипотечные каникулы» – время для восстановления доходов, помогут решиться на ипотеку тем потенциальным заемщикам, которые сейчас опасаются ее взять из-за риска непредвиденных обстоятельств. «Инициатива способна простимулировать рост обращений за ипотечным кредитом на 5%», – считает вице-президент, руководитель инвестиционно-коммерческого блока ГК «Интеко» Евгений Семенов. В целом, по мнению эксперта, сегодня подобные инициативы «жизненно необходимы рынку недвижимости» – в свете прогнозов по повышению стоимости жилья после перехода на проектное финансирование, а также учитывая степень закредитованности населения.

Управляющий директор по розничным продуктам «Абсолют банка» Антон Павлов добавляет, что мера будет способствовать повышению доверия в целом к банковской системе и в частности – к ипотечному кредитованию. Как отмечают в Дом.рф, большинство кредиторов сейчас ответственно подходит к решениям о выдаче кредитов, часть из них уже предлагают ипотечные каникулы. «Ответственное поведение кредитора и заемщика, описание понятных для всех участников рынка правил реструктуризации благоприятно отразится на первичном и вторичном рынках жилья, приведет к увеличению числа граждан, которые будут решать свои жилищные вопросы с помощью ипотеки», – считают в компании.

Как следствие, может повыситься и спрос на жилье, отмечет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Об этом говорит и то, что покупатели активно пользовались «ипотечными каникулами» в новостройках, где такая опция предлагалась в рамках партнерства банка и застройщика», – поясняет эксперт. По данным управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, часто в первые годы обслуживания кредита покупатели новостроек одновременно оплачивают ипотеку и арендную квартиру. Именно в такой ситуации люди часто пользуются «ипотечными каникулами».
Девелоперы предполагают, что после внесения изменений в закон банки будут рассматривать заявки на ипотеку с большей строгостью. Подтверждение дохода и текущая кредитная нагрузка заявителя будут изучаться более тщательно, прогнозирует Евгений Семенов. Требования могут ужесточиться к наименее социально защищенным гражданам: пенсионерам, молодым людям, несемейным клиентам без созаемщиков.

Но в «Абсолют банке» считают, что поскольку ипотека – это в любом случае длительное и серьезное обременение, «ипотечные каникулы» не приведут к массовым обращениям, которые негативно отразятся на балансе банков. «Значит, и ужесточать условия кредитования не придется. У нас уже достаточно строгие подходы к оценке заемщиков», – уточняет Антон Павлов.

«Кредиторы не должны нести дополнительные расходы на повышенное резервирование кредитов, по которым предоставлены «ипотечные каникулы». Предполагаем, что соответствующие изменения найдут отражение в положениях ЦБ», – заключают в Дом.рф.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире