Д.Назарова: Здравствуйте, с вами Дина Назарова. Страхование дольщика позволяет защитить потребителя от недобросовестных действий застройщика и других рисков. О важности этого механизма, а также об истории вопроса страхования многоквартирных жилых домов мы поговорим сегодня с генеральным директором страховой компании «Респект» Александром Петровичем Артамоновым. Добрый день, Александр Петрович!

А.Артамонов: Добрый день! Тема очень важная, я хотел бы неспециально на ней остановиться, поскольку она настолько актуальна, настолько социально значимая – это страхование гражданской ответственности застройщиков. Если вспомнить кратко историю, а она началась в 2004 году, когда Правительство Российской Федерации приняло специальный закон о страховании ответственности застройщиков при страховании их ответственности в многоквартирных жилых домах. «Респект» попал в сферу деятельности данного вида страхования неслучайно: в 2015 году был включен в список уполномоченных страховых компаний, которым было разрешено заниматься данным видом страхования. Всего их было 19 плюс «Общество взаимного страхования».

В свое время мы тут же начали, как только нас включили в список уполномоченных компаний, делать свои определенные профессиональные шаги. Мы определили все основные направления, в форме более квалифицированной оценки и проверки текущего состояния строительных проектов, застрахованных нами, в долевом строительстве, создали уникальную систему мониторинга, которая имеет несколько уровней. На сегодняшний день, мы готовы поделиться опытом и с банками, и с правоохранительными органами и убеждены, что внедрение системы позволит предотвратить многие неприятные и конфликтные ситуации на рынке. А главное, защитить интересы дольщиков без повышения финансовой нагрузки на них. Речь идет о понятии страхового случая.

На сегодняшний день, страховым может стать случай, возникший как по объективным причинам, так и в результате мошенничества застройщика, его самоликвидации при положительном балансе, или в результате умышленных действий или бездействия властей. Существующего тарифа у страховщиков, чтобы платить по всем таким случаям недостаточно, и логично: страховщики используют все возможные меры судебный защиты, чтобы обезопасить себя от таких историй.

Когда такие случаи происходят по вине властей, то логично, что в силу масштаба бедствия, сами власти и должны брать на себя бремя ответственности и достраивать объекты, а не перекладывать эту ответственность на плечи страховщика. Ведь летние поручения Владимира Владимировича Путина подразумевают, что региональные власти будут принимать исчерпывающие меры именно по достройке объектов. Но пока эти поручения не приобрели статус закона, мы видим, что все происходит прямо наоборот. На что я бы хотел обратить внимание: в случае наступления страхового случая самое правильное ввести институт аккредитации арбитражных и конкурсных управляющих при Фонде защиты прав дольщиков. Это позволило бы заставить управляющих действительно дорожить своей профессиональной репутацией и сильно снизить риски «неадекватных» действий управляющих, направленных на получение выгоды от реализации объектов и имущества застройщика, а не на помощь дольщикам.

Все эти шаги, на наш взгляд, носят первоочередной характер и уже обсуждаются на разных уровнях власти. Мы надеемся, что в ближайшее время они найдут то или иное отражение в законодательстве о страховании и долевом строительстве.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире