'Вопросы к интервью

«Бизнес-инвестиции в недвижимость – один из мировых трендов элитного рынка», — отмечают эксперты Moscow Sotheby's International Realty.

Так, по данным аналитиков компании, спрос на столичную «элитку» растет, зарубежные активы (прежде всего люксовые объекты недвижимости) — распродаются с целью инвестирования в коммерческую недвижимость с гарантированной ежегодной доходностью не менее 5-8%.
Из-за Brexit и выхода из Евросоюза, по словам Ирины Мошевой, управляющего директора Moscow Sotheby's International Realty, Великобритания, традиционно приоритетная у россиян страна для инвестиций в элитную жилую недвижимость, постепенно сдает лидерские позиции. Порядка 50% владельцев либо уже выставили свои люксовые объекты на продажу, либо объявили о намерении и ждут подходящих макроэкономических условий.
Наиболее привлекательными для российских покупателей с точки зрения инвестиций в объекты коммерческой недвижимости, становятся такие страны, как Германия и Чехия.
«Германия сегодня – самая инвестиционно привлекательная для наших соотечественников. Весь спрос -— туда», -— утверждает Мошева. Россияне за рубежом предпочитают вкладывать средства в студенческие общежития, дома для престарелых и парковки, где доходность может составить не менее 7-8% годовых.

В Испании интерес российских инвесторов сфокусирован, прежде всего, на ритейле, в Италии – на отельной недвижимости. Страны Европы, такие как Кипр, Греция, Испания, Италия, Черногория, в первую очередь, популярны у россиян из-за запущенных там программ инвестиционного гражданства. Так, на Кипре за 2 года спрос на недвижимость с видом на жительство вырос более чем на 50%. В сегменте высокобюджетного жилья стоимостью от 2,5 млн. евро, количество сделок увеличилось в 3 раза, а в бюджете от 1 млн. до 2,5 млн. евро – почти в 5 раз, — подсчитала эксперт. При этом, по словам Мошевой, покупки становятся все более рациональные. Клиент стал грамотный, правильно смотрит на объекты, и, самое главное, очень быстро принимает решение, порой в течение 2-3 дней.

Черногорская программа получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость также подстегнула спрос россиян в силу низкого порога входа – порядка 250 тыс. евро за лот. =
Учитывая хороший туристический потенциал этой страны, то с ростом туризма будет расти и инвестиционная привлекательность Черногории.
По мнению Ирины Мошевой, наших инвесторов здесь может заинтересовать ритейл и небольшие бизнесы в сфере туристических услуг, в том числе покупка жилья для сдачи в аренду.

Что касается баланса между коммерческими объектами и жильем, то, по мнению участников рынка, в каждой стране дело обстоит по-разному. Так как для русскоязычных процедура бизнес инвестиций не всегда прозрачна, сделки проходят, как правило, через иностранные юридические лица. Поэтому подсчитать сколько и каких сделок приходится на физические, — аналитики Moscow Sotheby's International Realty затрудняются. Однако, отмечают, что подавляющее число сделок на Кипре приходится на жилье. В Германии – 90% — это сделки с коммерческой недвижимостью. В Англии – инвестиции в доходную недвижимость, такую как студенческие общежития и дома престарелых составляют почти 100%.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире